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缅甸,腼腆的腼

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楼主
发表于 2012-9-5 10:55:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东东莞
本帖最后由 larryge 于 2012-9-5 11:13 编辑

            缅甸,腼腆的腼
如果时光可以倒流,你愿意回到哪一年?
虽然这是一个痴人说梦的假设,我却经常问自己。
我想,我愿意让光阴留守在80年代的某一天吧。

(拍于缅甸曼德勒街头,和我记忆里中国80年代初如此相像)

那时候,虽不平整的街道上没有横流如织的汽车。好吃的糕点用纸包裹着也不必在意它的安全,人们头脑纯朴智慧虽不光鲜却罕有偷抢骗劫....
    在缅甸旅行的一周里,就仿佛岁月逆转,自己重新站在那个简单朴实的年代伴随着那段飞扬懵懂的青春时光。
(拍摄于缅甸蒲甘街头,想当年我也是这样骑着单车上学)


(拍摄于缅甸蒲甘街头,像不像中国80年代的小公汽?)


仰光 (停留时间:2天)
       北京时间28日凌晨,当自己护照上第7张泰国VISA被盖上印戳,曼谷,又一次张开炽热的臂膀拥我入怀。
这里有太多的记忆去寻,可惜这次我只是匆匆在此转机前往另一个陌生而又依然佛意浓郁的国度--缅甸。
     依然是Air Asia承载我广州飞曼谷,曼谷飞仰光的往返航程。
“仰光”的名字在我脑海中比“缅甸”似乎更熟悉.虽然它已经从2005年起不再是缅甸的首都,但比起名不见经传的新首都“内比都”而言,仰光依然是缅甸最大最有影响力的城市.

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稀罕你 + 12 只是这里不能配上音乐~ 如果能就好了.

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沙发
发表于 2012-9-5 11:00:52 | 只看该作者 来自: 广东广州
   缅甸不愧是东南亚最上镜的国家,喜欢那边的佛塔和自然风光~~~
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板凳
发表于 2012-9-5 11:03:47 | 只看该作者 来自: 江西萍乡
沙发,去年的游记?怎么想到传上来滴?
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地板
 楼主| 发表于 2012-9-5 11:11:17 | 只看该作者 来自: 广东东莞
我也总会情不自禁的把仰光和阳光明媚联系在一起。直到我从缅甸第二大城市曼德勒返回仰光时,周逢了我有生以来最大的一场雨,才让我彻底颠覆以前这个其实毫无关联的美好想象。


      曼谷至仰光的空中距离并不长,一个多小时,飞机就穿出多姿多彩的云层,开始低空飞行。机窗外一片农田草树,即使接近跑道,也难见几处看起来和城市相匹的楼宇。


仰光机场入境的手续很简单,走出机场,看到极似印度的一幕:一些肌肤黝黑的缅甸人马上上前包围你,问你是否需要TAIX。和印度不同的是,缅甸人不会穷追不舍,当你不需要时,他们即会微笑着知趣走开,而这个时候当你偷窥他的神色,也没有流露不悦与不满。

       这些人都和机场每个营运TAIX服务的柜台有关,随便跟随着一个人到了柜台开出一张单据,无法还价,10美金,然后上了他的车,前往仰光背包客聚集的SULE(苏蕾塔)
       潮热的气候,昏暗的路灯,凌乱的街市...夜色里恍惚又一次来到了印度。只是稀少的行人分明又提醒自己来到的只是一个离印度不太远的国度。
       要去的Ocean Pearl Inn比之前攻略上讲的房价高出了不少,又找了2家,终于用4美元/人住进了能从房间窗户看到苏蕾塔的m的一间电扇房。

       在缅甸,美元和当地货币KYAT都可以流通,一般酒店住宿 、门票,出租车支付美元,而公交、餐饮则使用缅币。缅甸官方汇率极低,所以一般旅行者都是在黑市兑换。在旅店前台,我先用20美金换了14600缅币.
       任何一个从事换钱交易的缅甸人,都对你手里的美元要求异常苛刻,一点点的皱折、污损都一律拒收,相反,他们手中的缅币即使破烂到无法辨别货币金额仍然畅通无阻。我就曾收到过很多次面目全非的缅币,一度担心无法花出去,但在消费时从未碰到拒收过。
(这张20元美金就是因为右上角有一点点的墨水渍,害得我只能在泰国换掉;而如此破损的缅币却丝毫没有任何难为情的一直流通着。)
缅甸的消费比我想象的高,原因除了国内物价飞涨,消费品依赖进口之外,外国人需要支出比缅甸国人高一倍甚至更高的价格买单也有关。一张普通的火车坐票,国人仅需2000缅币(相当于3美金),而外国人则要10美金。这种现象在缅甸处处皆是。

在仰光,很喜欢上街看穿着色彩鲜艳,涂抹着“特纳卡”的妇女和儿童,还有穿着基隆,咀嚼着鲜红槟榔的男子。
对绝大多数缅甸人来说,如果哪家的妇女、小孩早上起来没有往脸上抹“特纳卡”,会被认为太懒,早上没洗脸。因此,往脸上搽“特纳卡”,不仅是缅甸人保护皮肤的一种天然方法,也是缅甸人日常生活不可缺少的一部分。


(“特纳卡”也可以涂抹的如此诗意)
(缅甸的西瓜出奇的甜,不知道这个搽着“特纳卡”的妇女卖的一扇西瓜要多少钱,在仰光我买过一个10多斤重的大西瓜也只有500缅币,折合不到5元人民币)
(清晨在爬曼德勒山时遇到这个还没来的及涂抹“特纳卡”的小甜女,面对我的镜头很会摆POSS)
(在仰光市区,两个穿着基隆的男子在街头遇见)
缅甸人脸上涂的这个“特纳卡”是由一种叫黄香楝树(Thanakha)的树枝磨成的。
    黄香楝是缅甸到处都野生的一种树,树枝气味芬芳,色泽鲜亮,因为能散发出一种苦香味,所以也可用做香料。用黄香楝树干研磨的黄香楝粉就是特纳卡。涂抹在脸上有防晒美容和驱赶蚊虫的作用。因为“特纳卡”完全是天然的,无任何添加的化学成分,而且价钱又便宜,因而深受缅甸百姓欢迎。
    在缅甸任何一个地方都有卖特纳卡,有的是制作好的类似护肤品包装的在百货店铺里销售,也有的则直接在市场集市中卖黄香楝树干,并向路人介绍研磨方法。

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5#
 楼主| 发表于 2012-9-5 11:19:43 | 只看该作者 来自: 广东东莞
好玩与好奇中,我在昂山市场的一家店铺里,花500缅币(约4.2元人民币)也买了一盒“特纳卡”,并让售货姐姐现场帮我擦拭。


和多数旅行者一样,我将仰光作为前往缅甸知名圣地蒲甘和第二大城市曼德勒的中转,在仰光,只是游览了拥有7000多公斤黄金的大金塔和入夜时分趁着微凉的风,走遍了市区最繁华的几条街道。


脸上涂满“特纳卡”的我在大金塔前 哈哈)



仰光大金塔(Shwedagon Pagoda)高度为98米,看到的金黄色是真真切切的1000 多张纯金箔贴抹上的一层,它是缅甸最神圣的佛塔,里面供奉了四位佛陀的遗物,包括是Kakusandha的杖,正等觉金寂佛(Konagamana)的净水器,Kassapa的袍及佛祖释迦摩尼的八根头发。
金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。缅甸人称大金塔为“瑞大金塔”,“瑞”在缅语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称,缅甸人把大金塔视为自己的骄傲。
缅甸人是可以免费出入大金塔的,而我们外国人,则需要支付5美金的参观门票。脱在门外的鞋有专人看管,当然也需要支付500缅币的看管费。像我提前把鞋子装在自己的背包里,就可以省下一个吃大西瓜的钱。
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6#
发表于 2012-9-5 11:24:40 | 只看该作者 来自: 上海青浦区
等待继续
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7#
 楼主| 发表于 2012-9-5 11:28:59 | 只看该作者 来自: 广东东莞
本帖最后由 larryge 于 2012-9-5 11:30 编辑














以“独立之父”昂山将军的名字命名的昂山市场是仰光市内最大的市场,有70多年的历史,也是外国旅行者的购物天堂。来仰光的旅游者,大多数都会逛一下这里。




在昂山市场游逛,无意进入一家华人后裔开的玉器店,起初是看中一个玉坠讨价还价,最后竟彼此攀谈起来,我花了一个多小时和他们介绍今天的国内。没想到自己旅行的同时,也带别人游历了一趟中国,临走,他们送我了一枚翡翠玉戒算是对我的感谢。



CA4TIH1U111.jpg (81.78 KB, 下载次数: 361)

CA4TIH1U111.jpg
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8#
发表于 2012-9-5 11:32:04 | 只看该作者 来自: 广东广州
等大作下年3月份底去
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9#
 楼主| 发表于 2012-9-5 11:35:11 | 只看该作者 来自: 广东东莞
本帖最后由 larryge 于 2012-9-5 11:36 编辑

不管这枚玉戒值不值钱,我一直当似仰光对我的赐予,就好像我从仰光要离开的那天,在一个食杂店花了250缅币买的一包瓜子里,竟然亦中了100缅币崭新的现金。

在仰光做生意的华人和印度人无处不在。华人大多经营商行和金店之类,店铺招牌上最多的汉字就是“金”、“昌”、“旺” ;而能说会道的印度人多数以开餐馆为主,印餐中的咖喱香气走出店铺很远都还能闻到。

这次旅行,除非迫不得已我不选择吃印度餐,不是说它不够美味,只是盘盘罐罐的吃起来太麻烦。

缅甸是一个被军政府控制中的国家,经济和城建虽然正开始起步但依然落后于亚洲多数邻国。在仰光,破败的城市基础设施和满大街日本淘汰下来的二手车混合着正蓬勃发展的改革,使这座大名在外的城市充斥着浑浊也充满着活力。
缅甸也是一个尚未完全开放的国度,加上多数人信奉小乘佛教,所以,缅甸人极其友善,他们从你身旁经过时,大都嘴角会扬起一份笑意。更小的孩子会害羞的低下头来。
淳朴和蔼的民风让每一个来到这里的外国人感觉安全踏实,所到之处,我可以不用锁上租来的自行车信步闲逛,可以将背包放在外面进入卫生间,甚至可以忘记把NIKON单反放在酒店前院而安然无恙。
而这种感觉,让我经常幻觉自己回到了中国80年代。

在仰光,站在我睡的旅馆窗户前,就能看到夜色与灯影下的这座古老的苏雷塔)

      (简单却让人感觉温暖的缅甸户外广告)




    喜欢缅甸,其实是喜欢缅甸带给我的时光倒退的恍惚。
    喜欢缅甸,是喜欢腼腆的缅甸人给旅行者的那份安然自在。



(未完/下一节:蒲甘)

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10#
发表于 2012-9-5 11:48:18 | 只看该作者 来自: 上海
文艺哥又一力作,顶起
喜欢那细腻的文字
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