本帖最后由 larryge 于 2012-12-25 15:01 编辑
吹着河面升起的清风,我已经忘记了在焚尸台的压抑。虽然我明天一早还会驱船去恒河上观看晨浴,但我迫不及待的想在今天傍晚就能租个小船沿着恒河一路走走。 我在露台餐厅随便叫了一份炒面和一瓶可乐。一边吃着一边望着恒河发呆。隔壁的桌旁突然传来一句中国话“明天早上五点钟在这里集合看晨浴”,我急忙望过去,看到三男五女的中国人坐在两张桌子前,正讨论着明早合租船只看晨浴的事。原来,他们也都不是一起来的,只是在这里住了几日,大家遇到国人,就成了朋友。我赶紧也凑过去,表明身份,看到又一个中国人入伙,他们也都很开心,大家相约好第二天5点准时集结。 在我吃饭的时候,我身后坐着2个女孩,他们小声的说话我依稀听出也是中国人。虽然他们披纱带帽搞的像两个变种。有很多的中国人在国外旅行不愿意看到和自己一样的国人,我想这俩可能就是其一。甚至那三男五女中有一个女孩主动上去和她俩打招呼,都是一副爱理不理。 每个人出门在外有自己的追求与准则,不好品评。但偶尔的“老乡见老乡”的感情相惜也该有点吧。后来那两个女孩我又在阿格拉城堡遇到,她们欲走近我让我帮她们合影,我头一撇装作没看见的走开。即然不愿意看到国人,那我就闪,你们就找别人给你们拍吧。
傍晚时分,穿过曲折的街巷,来到旅馆最近的台阶码头,几经还价,以50R的超低价格乘上了一只手划的木船。划船的两个男子对我说,之所以能给我这么低的价格,是希望我能第二天一早再次坐他的船看晨浴。我答应了他。可是第二天,已经壮大到15个中国人的队伍实在无法乘坐手划小船。那两天,我一直为自己的失言而不安。幸好我第二天没有再碰见这两个男子。
船划了半个小时,就上岸了,离每晚在Dasashwanmedh Ghat台阶码头的敬神祭祀活动还有一个小时,我在街道上闲转,看到很多男人都穿着印度特有的兜蒂(dhoti),在一家小店花120RS也买了一条。 等我回到旅店换好兜蒂再来到祭祀台阶时,这里已经人山人海,台阶上被当地人和外国游客挤的慢慢,想想腰酸背痛的要站在台阶上观看一个多小时,我决定还是花上20RS坐在停泊在这里的一只小船上观看。停泊的数条小船上陆续坐满了人,大都是外国的游客,船面对的正前方就是祭台,在祭台四周,几个长方形的大石台就算是舞台了。
所谓祭祀就是通过一些特定的仪式来表达对神的崇敬。祭祀分三个部分:请神 拜神和送神。 在拉响高处响亮的铜铃后,八个帅哥模样的祭司悉数上场。点燃圣灯开始天祭。他们的动作和语言如同经过无数次锤炼打磨,如云流水,浑然天成。 和令人费解的仪式、动作和程序相比,我记忆深刻的是那些复杂精致的道具:从三炷高香到七层烛台,从孔雀羽的扇子到鸵鸟毛的拂尘,从冒着烟的铜盆到燃着火的火炬。
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