E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 姁姁

[其他] 突遇Booking房东要求我取消已预付的订单—沟通过程及结果全整理

我好穷 发表于 2019-09-26 21:25
booking 条款受荷兰法律保护,但以目的地国家的法律规定为准,也就是这件事当中,住客相关投诉受用法律为中国大陆地区合同法和维也纳国家的合同法,国内宪法相关之规定,当有案件涉及境外地区,如果中国公民在境外已有结果(审判,仲裁,调解等)且符合大陆地区相关之法律标准,则以已有的结果为基准,相关机构应不再受理该案件,如果没有,则以现有相关之法律为基准以保护当事双方权益为前提审理案件。这是大前提。刚刚看了booking 对于“一户公寓”房型的房源提供者契约要求,在责任一栏解释说明第二,三条清楚写道,房源一旦预定,房客与房源提供者行程合同法关系,房源不得被取消(针对房东),一旦取消(没有限定原因,所以默认包括不可抗拒因素),针对房客而言,房源提供者需要补全房客重新预定同类房源产生的差价以及两处房源之间交通工具费用,针对平台,还需要向平台在事件发生两个工作日内提供相关凭证。无论是房源提供者与平台契约规定还是房客与平台契约规定,平台方对于非自身原因主观性引起的纠纷均是免责的并作为信息服务公司而不是房源提供公司受到荷兰法律保护,这一点是否合法有待商榷,但即使不合法,由于合同(房源提供者和房客较之于平台而言)纠纷双方处于不对等地位,在实际的法律实践当中,合同法并不能保护承担事件能力较弱者,即房源提供者或者房客。以上表述不够严谨,本应该引据原条款和提供截图,但是booking 上文字限定繁杂且一次性截图不能完成所以自己解读了条款,上述表述不具有法律条文功能。

谢谢您的专业解答,仔细看了下,大概意思就是说,从法律的角度上,booking和房东的做法并无不妥。这个其实我也理解。我现在只是觉得,除去法律,这个事对我的最根本的最直观的伤害是:房客和房东的权利义务的不对等。这个就不是法律框架内解决的问题了,这是商业的东西。我不能接受的就是:我已经预付了,如果我取消,房东可以一分不退;然而他却可以收了我的钱再不用付出任何成本的取消我。

我在Booking订民宿也被坑了

在巴塞罗那用Booking订的,而且是预付款。但入住时民宿主人耍赖不露面不接电话,一下就蒙了。联系Booking,电话极难打通,发邮件,说第二天才回复。

好在旁边一个酒店好心的MM让我免费用她们的无线网,还用自己的手机帮我联系Booking。都知道Booking的客服电话极难打通,手机等待了十多分钟我都不好意思了跟MM说算了我自己解决,她还坚持等待,这个电话打了小20分钟才有人接听。Booking的工作人员去联系房主也联系不上,就让我稍等几分钟,他们来找一家替代酒店。这一等又是一个多小时,从我到达入住地址算都两个半小时了,又累又饿,实在无法忍耐,谢了好心的帮忙的 MM自己另找一家住了。

之后几天Booking把预付款退了,说可以补我自找酒店的差价,但是需要提供发票给那个该死的耍赖民宿的老板才能补偿。我正在旅行途中,一个半月后才回家,哪给它找发票去?

Booking对民宿一点约束力都没有,还是订正经酒店靠谱些,至少有个门厅,能找到前台呀。
民宿老板一耍赖,活不见人死不见尸的,一点办法没有。

我在Booking订民宿也被坑了

在巴塞罗那用Booking订的,而且是预付款。但入住时民宿主人耍赖不露面不接电话,一下就蒙了。联系Booking,电话极难打通,发邮件,说第二天才回复。

好在旁边一个酒店好心的MM让我免费用她们的无线网,还用自己的手机帮我联系Booking。都知道Booking的客服电话极难打通,手机等待了十多分钟我都不好意思了跟MM说算了我自己解决,她还坚持等待,这个电话打了小20分钟才有人接听。Booking的工作人员去联系房主也联系不上,就让我稍等几分钟,他们来找一家替代酒店。这一等又是一个多小时,从我到达入住地址算都两个半小时了,又累又饿,实在无法忍耐,谢了好心的帮忙的 MM自己另找一家住了。

之后几天Booking把预付款退了,说可以补我自找酒店的差价,但是需要提供发票给那个该死的耍赖民宿的老板才能补偿。我正在旅行途中,一个半月后才回家,哪给它找发票去?

Booking对民宿一点约束力都没有,还是订正经酒店靠谱些,至少有个门厅,能找到前台呀。
民宿老板一耍赖,活不见人死不见尸的,一点办法没有。

我在Booking订民宿也被坑了,但是忙了一个钟头也发不出来,一发就被删

姁姁 发表于 2019-09-26 23:26
谢谢您的专业解答,仔细看了下,大概意思就是说,从法律的角度上,booking和房东的做法并无不妥。这个其实我也理解。我现在只是觉得,除去法律,这个事对我的最根本的最直观的伤害是:房客和房东的权利义务的不对等。这个就不是法律框架内解决的问题了,这是商业的东西。我不能接受的就是:我已经预付了,如果我取消,房东可以一分不退;然而他却可以收了我的钱再不用付出任何成本的取消我。

booking 有协调的责任,房源提供者负主要责任。类似问题以后碰到最省心的方法是打电话给booking 客服,告知自己所遇状况,看客服态度,态度敷衍则提出由平台交涉,房源提供者承担责任,并指明房源提供者与booking 契约规定2-3.1条之预定房源交易形成合同不得取消限定,故要求按照契约规定履行赔付责任,一般客服马上就知道去帮忙解决问题了。如果客服还是模棱两可回复,告诉客服,问题一定会有个解决的,无论是国内还是维也纳,我都会找当地仲裁机构和消费者保护协会提出申诉,如果平台推诿不作为,自己会考虑在一切可能的社交平台公布自己的遭遇。至于最后自己的人力成本计算,只要是有明文规定的事情,最后正义都会到来的,而且大公司推诿是技巧,堵住问题保住声誉才是公司理念,问题总会得到解决

logwind 发表于 2019-09-26 23:51
我在Booking订民宿也被坑了,但是忙了一个钟头也发不出来,一发就被删

还真的是哦,私信显示你给我留言两条,可是我点进帖子一看,就只有这一条。被吞了一条?

支持楼主!一昧地妥协只会让这个世界更加无序
回复 支持 1 反对 0

其实,主要是因为你选择了booking,如果是携程,去哪儿,艺龙等等,恭喜你,此单免费。

尖峰吉他-安雅 发表于 2019-09-26 13:17
没怎么了 那我表达你是杠精的看法,怎么了吗?
你有表达你看法的自由 别人有没有表达自己看法的自由?
说话别像吃了炸药一样 可以温和一点不带情绪的表达观点 不行吗

说别人杠精 还要求别人说话温和点. 厉害了.   别说5k了. 就是500的房间. 换不换是楼主自己的事,楼主说的房东和平台那个态度,态度好点好还说,这种态度,你让我换就换?   这么没原则的吗做人

支持楼主维权,那些说1.5km没啥的,怕不是不知道1.5km到底有多远,还是带着双亲,而且本质就是平台违约,楼主诉求都很正常,你违约给出违约的原因和证据我又不是不能接受。