E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 边悦

走马观花在中东的那些时间,土耳其已完成,开始黎巴嫩

边悦 发表于 2013-5-8 15:54
慢慢开始讲啦。。。。。。
      我的中东第一站,伊朗。
      在这个神秘的国度,女士们更要保持神秘,在 ...

波斯帝国,非常向往啊

离开恩泽利,到了拉什特,这里是西北部最大的城市,吉兰省的首府。
      我要继续前往西边的大不里士就要在这里找车坐,这里到大不里士的车只有夜车,可我一大早就到了这里,这整个白天我就准备去附近一个叫莫苏里的小山村去看看。
      在汽车站完全无法沟通,也找不到车去,情急下我想到在恩泽利给我留下电话的那位好心人,经过我与他的沟通,他与汽车站工作人员的沟通,这点事情算是整明白了,汽车站工作人员帮我叫来个出租车大叔,谈包车事宜,一天要300人民币左右,贵啊,可我实在想去啊。这连个游客都看不到一个的地方想找人拼车也是不可能的了。咬咬牙就这样吧。
      行李存在车站,我们轻装上阵了。
      沿途一幅田园风光,路上还路过了一个叫福曼的小地方,这里本无什么吸引人之处,但我发现这里每隔几米就有一家饼店,做的都是同样的饼,我还未开口,司机大叔已经停车买饼去了,热乎乎刚出炉的饼还真是好吃,甜甜的砂糖馅,还有肉桂的味道。可惜我吃得太快了,未给它留下影像。
这位可爱的司机大叔,到了莫苏里就先请我喝茶了。

莫苏里(Mosule)古村,这是个有着至少一千多年历史的古老村落,这里也是LP上介绍过的伊朗漂亮村庄的其中之一。许多伊朗人喜欢来这里观光渡假。相比伊朗其他地方,这里已经算是商业开发较浓的地方之一的,但和其他国家的旅游商业开发比起来,又真不算什么。       这个古村依山而建,结构上挺有意思的,每家每户的屋顶便是上面一层的路,就这样,我们要踩着人家的屋顶一层层地向上走。上山的主路两边会有些卖纪念品小玩意的商贩们,还有各式各样的店面。感觉这里也就开发成这样了吧。

莫苏里,还是挺漂亮的,此行也感觉像是京郊游。
司机大叔比我逛得HIGH,逢店就进,还买了点小玩意。

这里还有个当地野生动物的小型标本展,里面本是不让拍照,一进去,司机大叔示意我拿出相机,他掩护,我拍

半天的时候不到,这里就逛得差不多了,时间尚早,还可以再去一个地方。我知道这附近还有个古堡,在一座山里,可是我连它的英文名字都不知道,怎么说呢?我就拿出我的小本本,开始画图,画的很糙,司机大叔表示看不明白,向周围人打听,有人好像明白了点,但又说不清在哪,我们决定先返回福曼吃午饭。
      司机大叔因为看到我的本上有想吃米饭的字样,回到福曼四处找能吃米饭的餐厅,其实我吃啥都行,可这时我已经和他说不明白了。终于找到一家,大叔帮我点了米饭和鸡肉串(同样什么味道都没有)。隔壁桌的一对年轻人一直在看我,果然他们吃完后就过来和我说话,我把我画的图给他们看,他们一下就知道了我想去的地方是什么名字,在哪儿。真是谢天谢地。那个古堡的名字是GHALE ROUDKHAN,离福曼还真不远。
大叔
烤鸡肉,西红柿,米饭

车行不久,便到了GHALE ROUDKHAN古堡。
      事先知道这个古堡在山顶上,大叔和我一起从山脚下开始爬山。这些地方他也好像没来过似的,看上去比我还有兴致啊。爬山还是很辛苦的。虽说山里比较凉爽,男人就舒服多了,可以是光头,可以穿短袖,女人不可以摘掉头巾,真是快热死我了。上山途中不少本地的年轻人三三两两地再爬,每人对我都报以微笑,有胆子大的人会过来问问我是从哪来的,然后就笑着跑了。

回到拉什特的长途车站,我取出中国结送给司机大叔,感谢他的一路帮助。周围几个工作人员纷纷表示他们也想要。。。
     车站环境简陋,站内的女卫生间不知为啥还锁着门,我正茫然呢,工作人员把男卫生间的人清空后让我进去,还替我看着门。出来后看到门口有个装钱的小盒子,明白这里是要付费的,但是人家冲我摆手,不用给啦。喝,待遇真好呀。
     在外面等车的时间里,我收拾行李,小包的拉链绞到布了,我正费力拉呢,好多人围了过来,男男女女纷纷伸出援助之手啊。旁边的女孩试了试拉不动就传给旁边的男士,那个男士也搞不定又传给了我身后的一个胖子,胖子满头大汗地帮我拉开了拉链。此时我受宠若惊啊,这么多人合力帮我解决这么个小问题。。。
      车来了,我坐靠窗,旁边坐了位男士,乘务员看到后迅速把他换走了,给我换了个女孩来,可能这里的风俗是不能陌生男女坐在一起吧。
      昏昏沉沉的一夜很快过去,天刚蒙蒙亮,我已经到了大不里士。

伊朗人民这么好啊!

faye 发表于 2013-5-9 09:19
伊朗人民这么好啊!

可不是嘛。。。来搭讪的都是友善的人啊,不像埃及,全是骗子。而且伊朗物价超低啊。