E旅行网-北京淘游

保险

马来西亚槟城——给那些和我一样奇怪的人

初时听到这次去的是槟城,还是略略有点失望的,毕竟难得的旅行,谁不喜欢阳光沙滩。但既然已经定下,也就这样地去了,并且带着写游记的任务。
相信许多国人会和我一样,听到槟城时第一反应就是问——那里有什么?
经过这不到三天的旅程,我的回答是那里什么都有,也什么都没有。
从吉隆坡LCCT乘坐亚航,不到一小时的旅程抵达槟城,在降落滑行期间还能看到两旁并不漂亮的田野和拖拉机,实在没有期待。但从机场到酒店的一路,足以让人喜欢上这个地方。
路旁的两层小屋,不算整齐也不凌乱,错落有致地穿插在树与树的中间。放眼望去,一片宁静的绿。
也许东南亚国家都不缺植物,但我相信每个城镇的气质各不相同。槟城,是上天给那些和我一样奇怪的人的礼物……
这里的海不漂亮,沙滩的沙也有杂质,下海游泳要小心水母,也没有很多地标景点可供游客拍照留念,而讲到它的卖点美食……,中国从来就是一个不缺美食的地方。
如果要笼统地形容槟城给我的感觉,你是否记得小时候画过的理想中的家。
这里要有一座房子,于是画了一座房子,住着我和爸爸妈妈,这里有树,有小鸟,旁边再画几座房子,住着我的好朋友和同学老师。不要太远,也不是很近很近。画纸的尽头,还有大海,太阳从海边露出半个脸,还要用绿加上很多很多的树,很多很多的花,很多很多的幸福。
槟城,就是这样的一个悠然淡泊的小城。
在泰国,总是看不完玩不够,总是匆匆忙忙地赶着去做些什么,想着下一场的安排。或泡吧,或拍照,或购物,泰国是盛放的鲜花,每每回忆起来,都要感叹那时的灿烂。
而在马来西亚,在槟城,我很愿意静静地坐在树下斑驳的阳光里,在微风中看一片树叶从树梢飘落。
许许多多两层高的小房子,不新也不旧,没有标新立异的建筑,也不见财大气粗的院落。平整可爱的房子里住着或普通或不凡的人家。院子里自然生长的大树,不像欧美城镇那般地整齐划一,因此更令我欢喜。
槟城七成左右是华人,因此华语在这里是通的,也因为华人喜欢置业的思想,这里的房价比吉隆坡还贵。这里有各式各样的同乡会馆和宗族祠堂,忠孝仁义是这里祭祀的主题。走近任意一个祠堂,看着碑上刻着的名字,难以想象旧时语言不通的他们是如何到来,奋斗,壮大的。当他们在这里生根,拥有产业,夜里站在幽静的院落中,看同一轮明月的时候,有没有想起家乡的小桥流水,街巷阡陌。
这里什么都没有,这里不太符合国人的胃口,但对于生活,这里什么都有,大型超市,购物商城,有超五星的酒店,有繁华的商业区,这里是华人文化与马来文化交织辉映的沧海明珠。
在槟城,只需带一部好相机,不要拍自己,只需要记录这静静的时光。
生活在大城市,疲倦的时候,偶尔也会问自己,人生的意义是什么,但是在这里,我完全不想考虑这个问题,也许正如蔡康永所说的,当你感觉人生美满的时候,是不会去想这个问题的。
看着绿树成荫的幼儿园,海边洁白的华语小学,单纯的东南亚人民,你会觉得这是一个可以令人放心在这里养育一个孩子,愿意教他相信这个世界的美好,并有信心令他成长为一个好人的地方。
然后微笑着老去,哪怕世界末日到来,也可以淡然接受,生命可以蔓延在这个美好的地方,世界不欠我什么。 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg *大部分图片来源于网络

评分

花匠 + 10 感谢共享!
风季灵 + 10 小红的分享,给力,谢谢
一休哥 + 10
生活的味道 + 8 赞一个!
稀罕你 + 10 感谢共享!

没有去过槟城,感觉挺安静的小城

亮点就是,华人多的地方房价就贵

打算春节从兰卡威坐船去,请问下槟城到吉隆坡的火车是在北海座吗?时间什么时候有,和大巴比起来那个好些?

喜欢这样的小镇。。。让心宁静淡泊下来。。。

laura 发表于 2011-12-14 16:55
打算春节从兰卡威坐船去,请问下槟城到吉隆坡的火车是在北海座吗?时间什么时候有,和大巴比起来那个好些? ...

因为我是坐灰机的,还不知道怎么坐其他交通工具哦~~~

感觉有马六甲的味道

那里路边的排水沟很深,还没有盖子,夜里逛街要小心踩空。

槟城不是很多小吃的么?

槟城给我的感觉就是怪人很多。遇到了想拐骗我朋友的怪大爷,遇到了想喝我们搭讪的怪叔叔,遇到了被关在屋里怪叫的中年男人,还遇到了一个澳洲的怪大爷。和那里的街道比起来,一系列的奇人怪事更让我毛骨悚然。