E旅行网-北京淘游

保险

Mabul吃喝玩乐非典型游记:Mabul一支花

楼主
去马布岛的计划没有计划很久,8月份有一张合适的机票,就撺掇了四个姑娘就走了。谁知走前一周,原本说好的潜店因为接了一个大生意,把我们的预定取消了。不得不临时换地方,烦躁了一天的。后来Big John接受了我们,后来就都顺理成章了。
先介绍一些马布岛的实用信息,飞机神马的大家都门清,就不介绍了:

车:
要想去马布岛、马达京或者pompom都要从仙本那上船,离仙本那最近的机场就是斗湖。斗湖到仙本那90公里,需要一个小时车程。有三种方式:

出租或者潜店找出租来接:90RM-100RM,可以找几个人拼车。
度假村接客人的大巴或者中巴:25RM-30RM
公共交通:需要先到斗湖城里,再从斗湖城里坐车到仙本那,太费时间,也没考察,不推荐。

船:
大潜店每天上岛两班船,一般早8、9点下午2点。小潜店每天一班,早上8、9点。

所以晚于下午1点到斗湖的飞机基本就现在仙本那呆一晚吧,基本不影响潜水,除非上马布第一天就要去诗巴丹。回仙本那的船一般在下午,各个店就有很大差别了。如果人多,可以让店里专门接一趟,有的店愿意有的不愿意,具体需要咨询潜店或者酒店了,如果需要收费,标准是100RM往返。

住宿:
仙本那我们就随便找了一个地方,但是看外观seafest别人家强出好几条街,我看司机的宣传资料标准间110RM。另一个外观看起来不错得地方就是sipadan inn,内部没看没有发言权。我们住在婆罗洲诗巴丹客栈,国内招待所水平。

马布岛上富人区,我就不说了,穷有的孩纸真不知道哇。穷人区的潜店基本标准和价格都是以一致的:
双人间,大床或者双床,有洗手间、空调房、有热水:150RM每人
双人间,大床或者双床,有洗手间、电风扇,没热水:90RM每人
双人间,大床或者双床,没洗手间、电风扇,没热水:70RM每人
宿舍,没洗手间、没热水:25RM-50RM每人
以上价格含三餐。不管是那一家都是这个水平的价格,都是海上的木屋或者铁皮屋(除了SJ,在沙滩上),所以在穷人区追求住宿哪一家性价比比较高,都是虚空,关键是找一个潜水教练好、服务好的地方还是比较靠谱。

娱乐:
除了白天潜水、浮浅,晚上的比较盛大的娱乐活动基本就是每周三或者不定期Uncle Chang家的party和岛上唯一的酒吧了。小一点的潜店都不供应酒精饮料,需要去大一点的店了。

多数店都有店员、导潜组织的弹吉他唱歌活动,你串门经过会热情招呼你加入,如果想就大大方方加入好了。

岛上生活单调清苦,导潜、店员动不动就会和单身的姑娘们表白,其实也没什么恶意,姑娘们笑笑拒绝了就好,也没多大关系,第二天人家还会开开心心带你出去玩的。

考证:
因为中国人太多,中文教练都忙死了,所以英文过关最好找英文教练考证,不会有很多人分享你的教练,会轻松有意思得多。

英文教练推荐我的老师:Big John的Mark,英国人,环保主义者,人特别好玩,是鼓励型的脚镣,级别是MSDT,和他潜水每天都好欢乐。

我接触过的中文教练有三个:
一个是Big john,是一个温柔可爱的胖子,作为教练很严格,这样对你的以后的潜水生活负责。即使你不是他的学员,和他一起潜水,他也老用的绵软的话语纠正你这样那样的。
第二个是萧叔叔David,是马来西亚唯一的洞穴潜水教练,很厉害。我没和他一起潜水,但是因为老跑去Billabong和哈亚潜水玩,一起聊过天。萧叔叔是个很有意思的人,给大家讲自己潜水好玩的经历,所以身边老是有很多中国的学员围着他。
第三个是我的男神,热情的肌肉男,出于私心不多介绍了,以免有更多妹纸慕名前往,削弱我的竞争力哇。

以上信息仅供参考,有不对的地方大家指正。

评分

xla159 + 10 感谢共享!
Hermosa-丫丫 + 10 感谢共享!
广州小蚊子 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发

我住在BIG JOhN,但是据我观察,岛上的作息都是差不多的。岛上的生活可以很闲适,也可以很紧张,一个基本的日程表如下:

每天6:30、7:00起床,基本上是第一波起床的人了,如果潮位高、有兴致马上就去游泳,上来喝一杯茶等着吃早餐。

7:30吃早餐,一边吃一边看着旁边Billabong潜店的准备去诗巴丹的船,然后心怀怨念的和他们喊88。

8:00-9:00 没有事,喝茶,准备潜水装备,把新的、好的、漂亮的装备都挑出来留给自己,如果有船有导潜就可以去第一潜了,大多时候要等老板BJ上岛才出去潜水。

9:00 从仙本那到马布的船到达岛上,又有一波新客人来,和BJ、店员以及新客人挨个打招呼。然后还是马上去准备每天第一次潜水的东西。

9:00-10:10 每天第一次潜水 ,潜水回来喝茶吃点心,有甜甜圈、炸弹或者炸香蕉之类。

11:00-12:00 每天第二次潜水,潜水回来吃午饭,多数都是鸡、鱼、两个蔬菜之类的东西。

1:30-2:30 每天第三次潜水,潜水回来之后照样喝茶、吃点心,没有点心就去隔壁店呀,隔壁的隔壁店呀,总会有的吃。如果没有后续活动就可以洗头洗澡了。我一般都会淡水冲一下,下午还要游泳、跳水。

2:30-4:00 要是不退房就没什么活动的,很长一段休闲时光,但是潜店这段时间还是比较慌乱的,因为退房的要赶紧收拾东西。也可以去岛上逛逛。

4:00-5:00 马布回仙本那的船走,一般不走的人站在小平台上和朋友们拜拜。这个时候跳水活动就开始了,店员、游客、小朋友,乱跳一气。

5:00-6:20 一般五点各个店回仙本那的船就都走光了。水面也就平静了,游泳、划船、看夕阳、各种跳水。这时候也来得及去岛上逛逛,但是天黑前最好回来,要不路不好找。

6:30-7:30  如果太阳下山了,去夜潜的就走了。夜潜的回来就可以吃饭了。

8:00 吃晚饭之后,夜生活就开始了,和店员、其他游客聊天、弹吉他、唱歌、吃零食,还有学课程的晚上也要读书、看DVD和考试。如果别的店有party或者小聚会,也会和朋友们或者熟悉的店员去玩一会。或者去岛上唯一的酒吧找点酒喝。这段时间有很多搞气氛、看星星、认识帅哥和妹纸的机会。

10:00-11:00 陆陆续续的就都睡觉去鸟。

12:00-2:00 半夜会刮大风下大雨,被弄醒了起来收衣服。

充实的一天结束啦~

板凳
喜欢马布,楼主配点图片吧,另外你说的男神是发哥么?

地板
Mabul吃喝玩乐非典型游记:Mabul一支花之BJ的故事

BJ是Big John的缩写,以前查攻略的时候听说过这个人,是个严厉的教练,从自由教练到潜店老板,有一些爱钱的负面消息,具体很多细节也不很清楚了,只知道是一个胖子。就是这个胖子,在我们十一假期这个peak time的时候收留了我们, 不至于睡沙滩。(现在想起来岛上每天晚上的狂风暴雨,要是真的睡沙滩一定会疯了!)Bj的潜店是岛上很小的一个潜店了,和Arung Hayat (Aha Diving)共用一排小木屋。第一次听BJ的声音是在微信里,早都听说有一股吴侬软语,一句话真的是让人浑身酥麻了。之后,总会找机会和他说话,因为很好玩。我看BJ是一个谦虚客气的人,但是可以感觉到他在员工心理的威严,小弟们和我们问中文boss如何说,又演练了半天,也是想小小的讨好一下老板。
BJ在码头的办公室:

BJ这边的木屋

BJ和旁边的Arung Hayat  

BJ本人

朋友中有两个人和BJ学OW,听说他会反复让大家练习摘面镜、带面镜、找呼吸管这类没劲的动作,稍有不对,在水下就会被叮叮棒敲手。后来我们一起去fun dive, 朋友和我说:“才体会到潜水的乐趣” 。这个故事当玩笑说给John听,他很着急的但仍然用他软软的口音给我解释:“基础打好才可以哇,这样他们有信心的,我严格就是个给我们这个信心,都是性命攸关的大事情,我必须很严厉的,我知道她们都怕我的。我也问过潜导说他们还可以的,blabla。。。。” 认真的胖子超可爱的。 PS: 他的女儿很像他,一看知道是他的基因(自行脑补)  

BJ真的很在意也很爱他的店,也真的很想做好这个店。他说:“我们就是小小一个潜店,也接待不了太多客人的。就是他们到这里度假,就是要开心” 在国庆这种peak time也不接很多学生,一个两个人的小班,效率很高。我本来怕国庆人太多,计划这个假期就fun dive就好了,过来看有机会一对一的学AOW,经过一阵纠结也就决定升AOW。
我的老师Mark,这一张找的娇羞了。。。。

Mabul这个岛不需要带钱的,住宿吃喝全包,剩下的钱会仙本那再付就好了。虽然住宿在啊哈潜水的水屋上,BJ这边也总是热热闹闹的,他的员工都很活泼,每天小米、小米的叫我的名字,即使没什么事情,也叫个不停。岛上最繁忙、热闹的时候就是仙本那船开上岛的时候,新客人、新潜客,办入住、找装备,快速的将这个送客人的客船改造成一个潜水船,然后急急忙忙的就出海去了了。

做潜导真是一个体力活,那个气瓶我一个人从海里面背出来都有死的心了,大哥们一个个拎上船。看顾我们这些小白的安全,要有鹰的眼睛帮我们找好玩的东西,同时还要兼具娱乐大家的作用。可能岛上的生活很清苦吧,离开马布的船走了之后,就开始了马布的慢慢长夜,所以小伙子们自己或者都围在单身姑娘身边聊天、唱歌、跳水、游泳,有时候还有一点浑的玩笑,也能够被理解了。BJ这边的员工还都谦谦君子。直到我退房回了仙本那采用微信喊xiaomi woaini这些为数不多的中文给我,表达一下对我这个一枝花的喜欢,很搞笑也好玩。

最后一天,我一个人甚是不方便,打车太贵,坐大巴没有攻略,在办公室和Bj诉苦兼想办法,BJ和我讲:我找人送你过去哦,不要钱的。。。。。我马上乐开了花,连说哇好哇~第二天,我还在酒店吃早饭的时候,BJ打电话到酒店问我怎么还没到,于是我飞奔到BJ的办公室,之后他的姐姐和舅舅的车把我送到斗湖机场。这时候,我深感作为马布一枝花的疯女人,也是很有优势的。

夕阳:

N多海龟之一

N多海龟之二

广州小蚊子 发表于 2013-10-14 17:12
喜欢马布,楼主配点图片吧,另外你说的男神是发哥么?

我以前看过你在马布的游记哦~

米昵称 发表于 2013-10-14 18:11
我以前看过你在马布的游记哦~

哈哈,我们上次太匆忙了,没有深潜呢,喜欢马布很有人情味的一个岛

Mabul吃喝玩乐非典型游记:Mabul一支花之疯女人的故事
度假的心态和上班的心态完全的不一样,我经常和我朋友说:我有一个严肃的工作环境,所以平常穿衣打扮都以这个“严肃的工作环境”为基础,虽然因为这个严肃的事情经常被人鄙视,还是一个有严肃工作态度、低调的女人。但是在Mabul这个小岛上,基本就变身代表月亮消灭大家底线的疯女人。
每天必须上演的节目就是跳水了,傍晚的时候潮水涨的有两三米高,从BJ的平台上的跳水是每天夜晚的开始。我这个疯女人一天潜水三四次,然后傍晚和小伙子们跳水游泳到吃晚饭,就像打了鸡血一样,也不累。不管是被人黑手推下水还是自己主动跳水,总是超级欢乐的。Jazz是一个马来华人,长的很帅,我总叫错他的名字,不知道推我下水是不是报复手段。Rqdin是每天自觉自动跳水的主力,口头语是You jump,i jump,但是这个骗子一定不能相信他,一般都是i jump,然后就没有然后了。

Jazz

Rqdin

被推下水

每日跳水集锦:

一天,Billabong的桥上有一堆人跳水,有个红色比基尼姑娘不敢跳,被朋友们“拎”起来,准备扔到水里。比划了半天,也不行动,我们对岸围观的大喊:快扔快扔,相机焦都对好了!!!

除了跳水,另一种夜生活主要方式就是弹吉他和唱歌了,中国的、马国的、英文的都有,唱到高潮处也会跳起舞来,最热情的就是我们店里巴西姑娘Julia,桑巴过度名不虚传。中文歌曲最流行的莫过于光辉岁月和对面的女孩看过来了,一晃回来十年前的赶脚。
file:///C:/Users/Elly/AppData/Local/Temp/enhtmlclip/Image(10).png

岛上只有一家酒吧,仅有的一个有星星的夜晚在那里度过,和一起去诗巴丹的rescue广西帅哥饮酒谈理想,日子过的甚是美好。只是帅哥的胸肌每每乱我心智,特想问问能不能摸摸感受一下,但是老被一个叫节操的东西阻碍,为甚么~
请忽略我癫痫的姿势和起雾的面镜:
file:///C:/Users/Elly/AppData/Local/Temp/enhtmlclip/Image(11).png

billabong的阿斌是一个北京小伙,特别贫,和广西帅哥的妹妹有千丝万缕的联系,这个岛太小了,过客和过客之间也有说不清道不明的故事。阿斌几天去了诗巴丹4次,这让我觉得人生都绝望了,在平台有帅哥,在billabong有姑娘,两个地方都有诗巴丹,真不想活了。阿斌还是一个行动派的小伙子,知道我想去诗巴丹到处联系转让名额,虽然最后没有成功,我也心里感谢他。反正回北京还要见面的吧。
file:///C:/Users/Elly/AppData/Local/Temp/enhtmlclip/Image(12).png

我尝试去记住每一个人的名字,每一个人也记住了我名字,每天都被xiaomi、xiaomi的乱叫。斗湖机场的时候碰见的同一个店住的马来人,也被大叫:xiaomi!觉得很幸福。

风景漂亮,,不错的地方,,,

国庆去了马布一日游,uncle cheng订的,110rm一人,我们还不潜。。。so贵!至今耿耿于怀啊
mubul只适合考证,其他就算了

马布岛考证还可以。FUN DIVE就。。。。。