E旅行网-北京淘游

保险

玩玩马尼拉(上:安全篇)

楼主

安全是最大的效益!

由于各方面因素影响需要在马尼拉停留4天,于是到处找资料填满那4天,无意中遇到很多帖子讲在马尼拉被算计的事情,自己也就慎重地看了那些资料。

不想,自己也遇到了其中的一部分。   

现在,完好无损地回家了,总结出一些,以提醒各位驴友。

1、迷幻剂抢劫  

关键词:不要跟陌生人回家

这个事情论坛里有人详述过,但没有预料到自己也会“遇到”。去TAAL火山的当天遇到一个同行的中国人,这是他的第一次出国旅行,于是我把我自己事先对马尼拉的了解(包括迷幻剂抢劫)分享于他。但是没想到,他第二天就遭遇了这样的骗局,而且依据他后来的陈述,行骗过程和论坛中他人遭遇的几乎一模一样。   

迷幻剂抢劫的流程一般是这样的:

热心的当地人来搭讪——当地人带你旅行体验“真正的马尼拉”——恰好那天是他们家哪个亲戚生日,请你一起加入庆生——庆生中被下药——银行卡几乎被提空,照相机里有关犯罪者的照片被删除。

有人提到过自己回机场才报案,结果被告知要去马尼拉市区报案。从这个信息可以看出,马尼拉实行发生地报案原则。我想,如果案发现场一路有监控的话,抓这些抢劫犯的可能性比较高——但是马尼拉街头的监控是不是足够不留死角?这个我不知道。

上面是事后弥补,我觉得关键还是事前预防,也就是不轻易跟着陌生人去不热闹的地方。

当然,自己有时候也会YY一下:

遇到“热心”的当地人要去他们家过生日之前,让自己的同伴“尿遁消失”,在同伴开溜之前把自己的大部分现金和银行卡交给同伴,而同伴实则在后面暗地跟踪,自己到了庆生现场后把手机揣裤兜里面,保持每10分钟悄悄打一次同伴电话的频率,什么时候同伴接不到我的电话了,就可以带警察冲过来了……

2、暴力抢夺
       关键词:低调
       游客在马尼拉遭遇手机、包包、首饰等被暴力抢夺的情况不算少。当时我自己在Jeepny上拿出Ipad查看离线导航的时候,坐对面的中年妇女就出声提醒我不要把这样的东西拿出来。

好在应对暴力抢夺的方法也很简单:财美不外现。

3、偷窃
        关键词:出海关之前都要高度戒备
      嗯,是的,并不是来到机场就是万事大吉来到伊甸园了。在回国的航班上,同机的一个中国姑娘告诉了我她在起飞前遭遇的事:

姑娘背着单肩包站在一楼大厅,一对当地夫妇示意她过去和他们挤座位。姑娘很感动,就跑过去和他们一起落座。可就在“夫妇”中的男性和她攀谈的时候,坐旁边的女性就用衣服盖住手臂,然后另一只手穿过遮掩的衣服伸向姑娘的单肩包,幸好姑娘发现得及时。

听了她的遭遇,我又为自己捏了一把汗!因为就在当天,我也是在一楼。由于凌晨2点才下的飞机,实在抗不到20点,何况等下8点还要进城去Cconut palace呢!于是,找了一台高尔夫车睡在了条状的座位上,除了相机和书包放腿下之外,一个大行李箱和一个装了手伴的大包就放在旁边的行李车上——而我却睡到还做了一场梦的程度……

4、借钱

关键词:仔细分析,冷静脱身

虽然说“冷静脱身”,可在自己遇到的当下恨不得给那娘们儿一耳光!

到马尼拉的第三天要换住宿酒店了,下了MRT不知道有没有啥公共交通转去酒店。路上人来人往,于是我挑了一个姑娘问路——这个我是有考虑过的,女孩子那板一般很难直接对我实施暴力,只要我不跟着她去什么人烟稀少的地方,安全性还是比较高的。
       姑娘很热心,说“你的酒店和我家很近,我们一起走过去吧!”。既然走走就到了,我也就跟着姑娘开始步行。步行途中,我告诉她说,很多人对马尼拉有看法,说这里不安全,而且也把那个“迷药抢劫”的事情告诉了她。姑娘笑笑说,马尼拉是有点危险,但是一般游客多的地方不会,比如现在在这里,我也是一个人在走的啊!
       但10分钟后,怪味道就来了。姑娘说,她钱包丢了,问我借100P出租车费。
       我有点怒:刚还说很近,走过去就到了,现在你打出租车回家都要100P了,有2、3公里好开了,你说啥瞎话啊!
       但是又不好撕破脸。于是我表示自己顶多给她20P,让她坐Jeepny回家,因为我自己现金也不够。
       姑娘说好。可是,当我们5分钟后通过一个十字路口,姑娘说她家在和我酒店的反方向,就离开了——压根没有再提起借钱回家的事情。

最后,想和大家分享一下今年春节的时候,在薄荷的青年旅舍和几个驴友讨论到的话题。我认为,一个国家都是有好人和坏人的,比如,大多数的出租车司机都不怎么讨喜,因为他们想赚钱,所以爱骗人。但一个加拿大驴友不同意,他说:
       “你在哪里打的出租车?”
       “土耳其、菲律宾。”

“得!那还用说,那些都是穷地方,你来我们加拿大打的,或者去丹麦打的,绝对不会遇到这种事情。”

额,好吧!总之,大家要警惕。

PS1:体会国民待遇?从交通开始!

可以戳:玩玩马尼拉(中:公共交通篇)

http://www.elvxing.net/forum.php?mod=viewthread&tid=66602&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D205%26typeid%3D205

PS2:获知有点偏门的马尼拉景点选择和餐食评价?

可以戳:玩玩马尼拉(下:景点饮食篇)

http://www.elvxing.net/forum.php?mod=viewthread&tid=68721&page=1&extra=#pid1544684

评分

广州小蚊子 + 6 感谢共享!
丁当妈 + 6 赞一个!
爱爱范儿 + 4 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
感谢分享,,很详细,,

板凳
谢谢提醒!

任何地方都有此类人存在,遇上的机率有多大?

地板
曾经研究过马尼拉那些贫富悬殊的故事,活人住坟墓,死人住别墅。。。。配点图就好啦

自己提高警惕是绝对必要的,了解危险的情况和应急的手段非常有用。

哇哈哈 高级黑~~~~~~~~~~~~~~

写的不错

ok
马上去,要小心,小心~~

准备在马尼拉逗留2天,看这个觉得人有点恐怖哦

补充一下,除非你身强力壮,且不是孤身一人,且英文足够流利(以上三者缺一不可)
请不要轻易尝试马车