E旅行网-北京淘游

保险

在日本的十五天

楼主
之前在微攻略版发了一个关于这次旅行的攻略贴,原本是想给坛子里的童鞋们一个参考,懒得去再发游记贴,没想到版主们都强烈要求我发游记,于是我就整理下图片和文字发上来,希望能给各位想去日本朋友带来一点点帮助。攻略贴网址:我的日本简单行程及攻略分享http://www.elvxing.net/thread-91636-1-1.html
(出处: E旅行网)

好,言归正传,游记正式开始

前言
对日本的感情,我真可以用百转千回来形容。我不似愤青对这个国家痛恨到底,也不似某些哈日派对它崇拜到底。而在这个国家游历15天后,这种复杂的感情竟是愈发的强烈了。
这里许多有我爱的作家,漫画家,演员,有我爱的小说、漫画、电视电影,我不能自欺欺人的说在我对这个国家没有一丝喜爱之情,而经过这15天的旅行,喜爱的情绪有增无减,我可以很负责任的告诉想要去这里的朋友,这个国家对于中国人来说,绝对是非常好的旅行目的地,不仅因为文化相似,更因为这个国家各项公共服务方便高效,服务人员温和有礼,虽然最近两国关系不断低落,但我在这里旅行没有感受到任何排斥的情绪(而去年在马来西亚我就感受到了),总之一句话,在这里旅行,很舒服。
做什么事,都应该追寻本心,旅行也是一样,爱恨都应发自内心,即使我的祖国与日本曾有过多么惨痛的历史,现如今两国的关系又是多么糟糕,我也不能否认在日本的15天,我和女儿很快乐,而这个国家里那些有目共睹的优点,我同样无法忽视。
以下算不上游记,只能算有感而发,姑且称之为“散记”吧。

东京
东京,据说是全日本最没有人情味的城市,对于我这样的游客,似乎对这方面没有很深的体会——宾馆的服务员笑脸相迎,餐厅的服务员对待我和当地人没啥不一样,博物馆、美术馆的工作人员也彬彬有礼。总之,在这个城市我没有遇上啥让我心里不愉快的事件。
从茨城机场到东京的大巴直接送我到了JR东京站。在这里,我见识了传说中干净的公厕。那种干净只有亲临其中才能体会。而最神奇的是,在东京,你很少见到保洁员的身影,街头就连垃圾桶都欠奉(后来我得出的经验是,一般在超市和便利店的门口才会有垃圾桶)。就连熙熙攘攘,每天客流量排世界前几的山手线各站也是如此,因为怕恐怖袭击,ZF在公共场所没有安置垃圾桶,而是呼吁东京市民自己携带垃圾,而我经过的那些地铁站证明了四千五百万的东京市民真的做到了这一点,无论职业,无论老幼。当然,来自泱泱中华的我,不能给祖国丢脸,我在日本这15天也做到了,即使回国后,找不到垃圾桶再也不是自己和他人随手丢垃圾的借口了。
东京,就是这样一个城市,不会有人跳出来指责来自中国大陆的游客素质底下,缺乏公德,一千三百万东京人用自身做榜样给你看,让你不得不佩服,不得不学样。

东京街景

在东京的前两天,我安排了两个博物馆和两个美术馆,分别是东京国立博物馆,藤子不二雄博物馆,东京西洋美术馆,三鹰之森吉卜力美术馆。鉴于现在不是樱花季,第三天我就安排了明治神宫、皇居和浅草寺。

如果再去东京,我还会再去的地方,东京西洋美术馆是排在第一位的,也可以这么说,我也许专门为了这个美术馆再去一次东京。这个美术馆不大,但是精品不少,有西洋画从古典到现代各个流派的代表作。关于美术鉴赏这件事,我的观点是,鉴赏力就像品茶,要想让自己的品感提升,喝好茶是必要的手段,看这样世界一流的美术作品给观者带来的不仅是视觉、更是心灵的冲击,即使观者似懂非懂,但当时看画的感觉一定会留在心中,这其实就是自身审美修养的提升。西洋美术馆里我没有拍照,因为我在参观的时候觉得对这些作品拍照是一件很傻的事情,就贴一张美术馆门前的罗丹作品的复制品——地狱之门(这个作品是亚洲区唯一的复制品)做纪念吧!

东京国立博物馆,我的感觉是,其本土馆藏和北京的故宫博物院差距蛮大,但是最近这个阶段这里有台北故宫博物院的特展啊!而且不用排队,观众也少!专门为这个特展而来都是值得的。这个特展不允许拍照,好在有这个特展的图册出售,售价2500日元,我觉得一点都不贵。

博物馆的东亚馆最重要的馆藏是有来自中国古代的石雕佛像,在这里参观原本的自家的宝贝,我的心情是很复杂的,这些宝贝怎么来的不言而喻。东亚馆还有几尊犍陀罗时期的雕像,这是我第一次近距离观看犍陀罗雕像的实物,也算收获之一吧!

评分

爱爱范儿 + 10
广州小蚊子 + 10 赞一个!
新堂圣 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
藤子不二雄博物馆,其实就是为了圆孩子的一个梦,门票貌似可以在某宝上预订,我是托朋友在日本的LAWSON里预订的(吉卜力美术馆也是同样),然后用EMS寄回国内。
藤子不二雄博物馆在登户,在新宿乘小田原线到登户,车站外有哆啦A梦专线巴士送客人至博物馆,一个人220日元

内部展厅是不允许拍照的,只有游乐区可以拍照。随便拍了几张。

参观三鹰之森吉卜力美术馆,不仅是因为我喜欢宫崎骏的作品,更因为我敬佩宫崎骏这位大师。而当我踏进博物馆时,就如同踏进了一个由宫崎骏缔造的王国。这种印在心里的感受无法用言语来表述,但只要你喜欢他并且来到这里,你就能深深的体会。

吉卜力美术馆内同样不能拍照,而且在美术馆那个下午下了好大的雨,也只能随拍几张了。

明治神宫給我留下深刻印象的是長長的參道上的參天大樹。明治神宫占地70公顷,絕大多數都是這樣的參天大樹,主体建筑仅是极小的一个部分。而且,明治神宫并不是位于东京的郊区,热闹繁华的新宿距离这个仅一个地铁站。所以,走在这些大树下时,我明白了东京优秀的空气质量从何而来,我多么希望北上广的市中心,也能有70公顷的参天大树啊!

皇居

浅草寺,咳咳,我可以说这是鸡肋么。好多好多游客啊,特别是在仲见世通上,让我产生了回到国内旅游景点的错觉。挤得我既没心情看寺庙,也没心情看塔。

在浅草寺周围有很多摊位专卖这样的盆栽,我估计是用来敬神的,不过我不认识它呀!

东京篇完结,北海道待续。。。

板凳
坐等北海道篇,收藏,明年正好用,三鹰之森吉卜力美术馆是否需要提前预约购票呢?

地板
周围去过日本的朋友都说不错

街道干净整齐,看起来蛮舒服的感觉呢,期待北海道部分,偶爱薰衣草

文笔很好。。散文类游记,读起来有味道~~合适日本

札幌,小樽
札幌嘛,可以算北海道的东京吧。在我的眼里,札幌没有啥很特别的景色,二条市场转转,北大植物园洗洗肺,在大通公园和鸽子一起吃玉米,在狸小路和大批台湾游客一起疯狂购物,一天的时间就这么不知不觉的过去了。我突然发现,我也很快乐的做了一名和大多数游客一样的旅行者呢。

来到札幌,如果你爱海鲜,爱螃蟹,二条市场不能错过。可惜女儿在国内螃蟹吃怕了,坚决不同意试试北海道的螃蟹,我也只能作罢,所以下次再来北海道,约伴的时候我一定先问好对方能否接受螃蟹

没螃蟹就吃海鲜饭吧,在二条市场里这个小店的海鲜饭是我在日本吃过最好吃的海鲜饭。

去北大植物园的路上见到这个西洋建筑,查了下,是北海道旧本厅舍。内部免费参观,就进去逛了逛。

接下来就到了LP上力推的北海道大学植物园。在我眼里,这里就相当于东京的明治神宫,又是市中心的一大块绿地,而且这里的树木更古老。我能说我来日本就是来洗肺了么?

这里安静极了,游客稀少,与外面的现代化城市似乎是完全隔开的两个世界。目光所及,常常只见到我和女儿两个人,令我生出了误入森林的错觉。

路遇萌猫,丝毫不怕生人,我一蹲下拍照,立马向我走来,是一个很不配合的麻豆。

看到这美丽的蔷薇花架,我立刻打算在这里给女儿拍一张,无奈女儿比上面那只猫更不配合,以有小虫为借口坚决不愿意站在花丛中,我只好自曝一张,咳咳,请看官把重点放在那美丽的蔷薇花架上,忽略花丛中的我吧!

到达北海道的第二天,我按原计划乘坐JR到小樽。

小樽,是我期待值很高的一个地方,可是我也不得不说,小樽是我在日本唯一一个没有达到期望值的地方。因为,我眼里没有看见小城的舒适恬淡,只看见满街的旅行者和为旅行者开放的商铺。而且我们在小樽的这天,总是时不时就就下一阵不小的雨。多少影响了一些游玩的兴致。
于是我暗想,等下次雪季再来这里,我应该能会看见一个完全不同的景象吧!

三角市场,里面也有很多食铺,可惜定的酒店包了早餐,我吃得很饱出来的。下次再来我一定记住订一个不含早餐的住宿。

这就是大名鼎鼎的运河啦,这边游客不多,对面那个桥上都是排队拍照的游客啊,所以搞得我只拍了这一侧

小樽港

接下来就是小樽最富盛名的玻璃之路的街景。我把看上去比较漂亮的建筑拍了图片,就算完成任务啦。

小樽有人力车,有个人力车夫很热情的说带我去小樽的非商业区转一圈,又被女儿否决了,估计她知道我最爱的就是市井,万一我流连不走,岂不是耽搁了她逛商店?加上又是下雨天,于是我只能说,等下次来的时候再说。。。

运河食堂,我们的午饭是在这里面吃的。这里有许多家食铺。

漂亮的公交车,算是小樽一景。

这是一个以香氛蜡烛为主题的咖啡馆,里面的蜡烛大大刷新我对蜡烛的认知,可惜内部商品都不允许拍照。这家咖啡馆是我在小樽最喜欢的商铺。

这条废弃的铁路,是我在小樽最喜欢的地方,我离开的时候又到这里走了一圈。
其实,小樽挺美的,但是如今它在被极力打造成一个旅游城市,我很想看到它原本的样子。

札幌和小樽完结,富良野美瑛待续。。。

新堂圣 发表于 2014-8-13 21:18
坐等北海道篇,收藏,明年正好用,三鹰之森吉卜力美术馆是否需要提前预约购票呢? ...

美术馆的门票和藤子不二雄博物馆的门票可以去某宝上找找有没代购预约的,还有就是如果日本有朋友,可以拜托TA在LAWSON连锁购买预约票,再用EMS寄回来,我采用的是第二种办法。

楼主的文笔好像日本的街道那样清新~~

雁熹 发表于 2014-8-14 22:26
美术馆的门票和藤子不二雄博物馆的门票可以去某宝上找找有没代购预约的,还有就是如果日本有朋友,可以拜 ...

不一定要邮寄吧~,我提前找朋友拿也可以吧!