本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-29 09:27 编辑
2008年9月30日 Namche(3450米)—Tengpoche(3860米)
今天出发去Tengboche(海拔3860米),我们先要爬上海拔3880米的珠峰景观酒店,然后又下到海拔3200米左右的Teshinga,接着立马又急速上升到3860米的Tengboche,整个行程与昨天相比,难度不相上下。
昨晚休息质量还算不错,毕竟房间比在帕克丁(Phakding)的小房间大多了,房间也不像路上看到的木屋,南池的旅馆大部分都是两三层高,都是石头砌成的,内部房间都是用三合板分割的,隔音效果较差,旁边有动静都会影响到隔壁的。 早上不到6点钟,天已经开始发亮了,我们的房间两面都是大窗,拉开帘布就可以看到东面和西南面的雪山。今天天气非常好,终于见到了久违的阳光了,好天气预示我们今天可以看到好的风景,随手就拍了照片。 此时太阳还没有完全升起,我兴奋地看到了“圣光”,太阳的光线经过折射后在雪山背后显得格外不可思议,似乎这样的幻境只能在电影特技里才能看到,因为雪山背后仿佛笼罩在一片“魔云”里,很诡异的光影,不过我的确用自己的眼睛看到了,现场看到感觉比照片拍出来更加震撼。 七点多,我们刚吃完早餐,恋恋夏日就来跟我们道别了,她今天要下到卢卡拉去,结束她的行程。她还把同行的瑞典妇人介绍给我们认识,名字不记得了,可能当时我也听不懂她叫啥名字了,无法交流,Say Hello后就分手了。 我们今天起得早,但却无法早点出发,因为香芋的背夫临时逃跑了,昨晚还听说她的背夫在南池有个女朋友,他到女朋友家睡,结果一去都不回来了。其实,我们知道可能更多的原因是,由于香芋的东西较多,背夫得帮香芋背2个包,重量超重很多,估计那个背夫不想背那么多,所以就找个借口跑掉了。无奈,我们只好在旅馆里等待着,小鱼和香芋到南池镇里去再找个背夫,此时大部分的队伍已经出发了,镇里也很少有闲余的背夫,即使找到一些也加个超贵,坐地起价,宰你没商量。找了大半个小时,终于找来一个穿着拖鞋的当地“农民”,价格倒是跟我们的一样,不算多,看上去也很老实。后来事实证明,这个背夫后面的旅程中表现还是相当不错的。 背夫问题解决后,已经耽误了将近1个小时,我们另一部分人已经出发,我们只能尽力去追上前面的人了。 今天我们的目的地是Tengboche。到Tengboche有两条路可走,一条是远路,就是先爬到南池北边的山坡上,到日本人开的珠峰观景酒店(Everest View Hotel)去观看雪山,然后再下山,这会消耗部分体力;另一条是近路,不用上山,绕过山坡下山,比较省时间。我们八月等另一拨人就是走近路的,而我们这拨人就走了远路。路虽远,但是景色却绝美,非常值得一走。 出了旅馆就开始爬石阶路,昨天的疲劳仍然没有消除,两条腿的肌肉仍感觉崩得紧紧的,举步维艰,速度明显比昨天缓慢了很多。 早晨空气清新,能见度非常好,雪山也没有多少云层、雾气的遮挡,在湛蓝的天空下显得非常漂亮非常壮观。各路人马都纷纷继续前进…… 大概半个小时,我们已经走到了半山腰,回头望去,对面是海拔6187米的Kongde峰,Kongde峰是夏尔巴人心目中的神山,虽然不高,但是地位神圣。 爬山一直是我的弱项,所以每次爬坡我都争取走在前面,避免得走得慢了落后太多,走丢了怕迷路,毕竟我在异国他乡英语不灵,如同“哑巴”,问路都不成,到时候跟组织失去联系了,就得流落他乡了。 爬坡适应后,感觉好很多了,速度也加快了,渐渐地把其他队友抛在后头了。走慢了容易迷路,走快了却走错路,按道理应该是直走才对,但是我看到地上有一条明显的路痕向左拐去,就想着跟着走总不会错的,走着走着,看到了一块很大的平草地。原来我已经走到了Shyangboche小型机场,据说这里也是除Lukla之外的另一个机场,主要用来作急救和登山的直升机都会在这里起飞和降落,同时这里还有一条很短的为小飞机准备的跑道,以便应急使用。不过我想,这个机场除了应急之用,应该还是为了那些有钱人直接从加德满都坐直升飞机上珠峰景观酒店的,这样这些养尊处优的有钱人就不用舟车劳顿地自己爬上来了,省时省力。
我仔细看看了,珠峰景观酒店应该还在我的右上方,我走偏了方向,必须立即纠正,否则就得多走冤枉路了。我没有走回头路,想直接从灌木丛里穿过去,没想到又做错事了,灌木丛虽然不高,但是很密集,走着走着就给缠住了,无法通过。自叹命苦,白耗体力,只好折返从回头路走去,原来走在前面的我,现在只能远远落后于其他队友身后了。 虽然比较疲劳,但是晒晒太阳,暖暖的,让人身心放松,完全不觉得自己还有更艰辛的路途。翻上机场边的小山坡,徒步客越来越多,向着山坡顶上的一座小门聚集。 我还想着难道这就是传说中的日本人的珠峰景观酒店,走近一看,原来这里还不是珠峰景观酒店,是一家叫做Syangboche Panorama Hotel,这家酒店号称“On top of the world”,海拔3970米,酒店设计和装饰以夏尔巴人为主题,有22间客房,包括4间单人房、10间双人房、2间三人房、6间带有浴室的双人房,每4个房间有2个卫生间,此外,还有热水淋浴供应。这个酒店是一个庭院式的设计,我们穿过廊门,绕着石头砌成的矮矮的围墙走。绕过房子,远远就看到了那一排高逾8000多米的雪山了。由于大部分徒步的人都没有带脚架,有些人就把相机放在矮石墙上拍照。我也从今天开始,毫不吝啬自己的相机,拿着就随便拍,说真的,我照相没有啥要求,纯粹就为了记录自己走过的足迹,所以对每一张照片的拍摄要求不高,只要对焦清楚即可,最好不要手震导致模糊,那可是不能饶恕的错误。 围墙沿着山谷建造,小路顺着墙角边窄窄的空间向雪山延伸过去。当我们走过去时,小路上已经挤满不少人了,空间虽小,背景却很大,任何人都可以在随意一个地方绽开笑容,留下那雪山的倩影。
我们在此逗留了一会后,就继续前往不远处的Everest View hotel,就算没得住也得看一看。路不算很长,也很平坦,是今天最容易走的一段路了。 路的右边,离我们最近的雪山仍然是Ama Dablam(海拔6856米)。Ama Dablam的意思是“母亲的项链”。虽然在喜马拉雅山群峰之中她不是最高的,但是很多走过珠峰徒步的人都觉得她很美,很特别,也是整个旅途中见得时间最长的一座雪山。说Ama Dablam,主要是因为她的山形随着徒步位置的不同而有很大的区别,如最能近距离看到Ama Dablam的地方是Dingboche ;在Namche Bazaar开始到Pangboche的一段山路则能看到Ama Dablam的经典样貌,在Duglha附近她又会变成尖尖的三角形;在Kala Pattar,虽然距离Ama Dablam较远,但是我们仍能够从东面的云层中偶然发现她的倩影。 我们一路向前,前面的雪山自右向左分别是洛子峰Lhotse(8501米)、Nuptse(7864米)和珠峰Everest(8844米),但是其实不熟悉地形的我们根本看不出哪一座是珠峰,真正的珠峰隐藏在洛子峰的后面,仅仅露出一点头来,肉眼看也比洛子峰矮了许多,这是视差距离造成的错觉。 走了10分钟,远远望去,看到了若隐若现的珠峰景观酒店了,想不到小日本倒是肯花钱的,在山里还能够找到这么一块平整的土地建了这么座豪华的酒店。 Everest View Hotel是日本人在这个地区开的一家豪华Hotel,以绝佳的观赏珠峰的位置而闻名,相对这个地区所有其他极其简陋的住宿点来说,,Everest View Hotel这个五星级酒店有着理想和完美的豪华和干净;不过相对其他旅馆100Rs一晚上的费用,这里一晚上的费用是120美金,将近100倍……所以游客来这里,最多的是到他们露天的座椅上叫杯奶茶,顺便远眺雄伟的珠峰,晒晒太阳,发发呆……当然了,也有极其FB的中国人在这里住过,这就是甲醛那队伍里面的三福等人了,他们队伍提前下撤的队员来到这里后竟然享受起来,住了一晚豪华酒店。 走上不算很高的石阶,从酒店后门穿过大堂,就到了酒店的北面。出了酒店大堂,突然视野开阔,迎面出现了珠峰Everest、洛子峰Lhotse、Nuptse峰、Ama Dablam等雪山。海拔8501米的洛子峰竣朗挺拔,是世界第4高峰,它的北山脊和珠峰南坳相连;而Nuptse就像一幅巨大的屏风,挡在珠峰面前。此时空气能见度非常好,雪山也没有云层、雾气的遮挡,在湛蓝的天空下显得非常漂亮非常壮观。我们都纷纷停下来拍照……说真的,在这里喝咖啡,赏雪山真的是人生一大乐事,只要是上到珠峰景观酒店的一般都会在这里停留下来,待上一会,可以喝喝茶,吃个包,倾倾偈(粤语俚语)。 欣赏了一会美景,我才看到比我们几人先走的校长、西毒、心扬等人已经在这里享受着茶点了呢。酒店露台不算很大,并排两行白色的简易长条桌椅,就是我们坐下来欣赏绝佳风景的休息地了,没有遮阳的太阳伞了,也没有树荫,高原的太阳,强烈的紫外线,谋杀了我们身上不少皮肤细胞。虽然暴晒,但是温度不算很高,高原的风吹来,也略有凉意。 我们略为了解了一下这里餐饮的价格,真的是非常贵,还要加收10%的服务费,13%的税,我们只好就叫了一壶奶茶和热巧克力,四个人慢慢享受我们的午间茶歇。这顿茶歇如果在我们居住的城市,价格不算很高,大概下来也就100多元人民币,但是在当地已经算是价格蛮贵的了。不过连续几天的高消费水平,可能也造成了老远同志吃不消了,毕竟来自江西的她还是比较节省的,不像我、小鱼几个人那么大手大脚。开始我们几个人的小组都是各自点餐,然后统一结账,大家AA。但是对于吃得不算很多,而且所点的食物价格花费不算很高的老远来讲,就不是很公平了。AA制永远只有对那些吃得好,花得多的人来讲最合算了,为此老远提出以后独自点餐各自记账,当时我还想不通,后来觉得这种方式也比较合理,在路上的旅馆里也是各自登记自己吃的东西,然后走前跟老板结账的。虽然只是一件小事,但是也看出了自助方式的确不能采取民主集中、平均分摊的老教条主义,否则旅途中矛盾肯定会经常发生。 我们在珠峰景观酒店大概呆了一个小时,就开始下一个行程了。前面先到的队伍已经出发了,还是又剩下我们小组四个人。 我们又重新穿过大堂,走出进来的门口,下了石阶,然后向右转去,开始下坡。走出包围着酒店的树林,我们可以看到山脚下的Khumjung村。 我们得向下先走到Khumjung村,然后再找路继续走。 下山的半路上,一块不算很高的石头上,坐着一个孤独的小男孩,我看到天空中飘曳着一扇白色的风筝,一根细线拴在小男孩的手上,这个时候让我想起了那个《追风筝的人》。 也许在城市里看的风筝多了,完全没有看着风筝就联想翩翩的感觉,但是这种空旷的蓝天下,一个人对着圣洁的雪山放着那飘荡的风筝,还真的让我感触颇深。由于当时心境已经忘记,此处省略百字。 下山只花费了10分钟不到,我们就进入了Khumjung村,村里道路四通八达,我们还真有点摸不着方向了。 按照原计划,我们应该是向北走的,但是我们看到西边的山上,若隐若现有几个人在往上走,我们拿不定主意是否是前面先走的自己人。正好此时路过两个当地妇女,我们拿出地图给她们比划,但是也许她们听不懂英语,或者看不明白地图,一直无法弄清楚我们想去的地方。还是一个年纪相对较大的农妇聪明,她伸手一指,让我们跟她走,她带我们去找路,虽然大家还抱着怀疑的念头,但还是跟着她顺着村里较大的一条碎石路往下走。没多久,农妇带我们来到一个路牌,路牌画得有点奇怪,两个箭头,一个向左写着“Way to Gokyo & Phortse”,一个垂直向下写着“Way to Everest B.C Tengboche”,按道理我们应该是去Tengboche的方向,但是箭头向下的,难道要走地道呀,可是地上没洞呀,旁边也没有明显的路可走。此时,在路上捡到迷路的马哥跟我们说左箭头的路他走过了,不对,那看来只有向下箭头的路了。我们想着反正问不清楚,就先在路牌下留个影再说了。
其实路就在牌子旁边的屋后,我们找了一下,认准了这条路就是去Tengboche的唯一一条路,就毫不犹豫的前进了。路越往下走,树林就越茂盛,树荫遮阳,也蛮自在的。 走到山脚下的Sanasa(3600米),我们又看到了一个新的路牌,这里是EBC徒步中很重要的一个三岔路口——去Gokyo和EBC的路在这里分开,很多人选择从这里前往EBC,经Cho-la Pass,从Gokyo一侧回到这里。 因此,这个路牌标示得很细致。三个箭头,从左边开始,左边向上的箭头是到Khumjung村,20分钟路程;右边向上的箭头是到Gokyo,7小时的路程;右边偏下的箭头是到Tengboche,2小时的路程。历史证明,以上的时间估计对当地的夏尔巴人才有用,对于我们这样的背包客估计要按天计算,按小时计算是不大可能的。 我们选择了EBC的方向走,过了岔路口,接着又有一段爬坡路,这段路沿着山谷悬崖而建,没有树荫遮阳。路上还偶遇到一只高原羚羊,它静静地站在我们头上的山崖上,犹如一座石雕,让人瞩目;间或还要给一队牦牛让路,这个可不能大意,惹恼了高原上最大的动物,可就危险了。 我们走到一处叫做Pokhara Lodge & Restaurant的旅馆,终于发现了我的背包。我们请的这帮背夫,一大早出了旅馆就背着包不见踪影了,原来他们没有跟我一起上珠峰景观酒店,直接走了平路下到这里来的。估计他们现在正在这里休息吃午饭了,我们没有停留,也没有问太多,只是恨恨地骂他们不顾我们,差点让我们迷失方向了。 很快,我们就到达Dudh Kosi河谷的谷底了,在这里要走过一条长长的铁索桥过河,过了小桥,接下来就需要钻进林子里连续爬升600米了。这段路跟昨天上Namche Bazaar的那一段路差不多,唯一有利的是今天没有下雨,但是太阳当空暴晒,全身汗透。基本上这段爬坡路我是走几十米,休息几分钟,靠着意志力慢慢熬上去的。 爬坡没多久,就到了海拔3250米的Phunki Drengka。这里是到Tengboche之前最后一个歇脚点了,很多徒步客到了这里就停下来,吃吃饭喝喝茶,补充一下能量,为最后的冲刺做准备。我经过这里时,就看到人数众多的徒步客在这里晒太阳,非常休闲。我当时还没有看到这里有我们的队友,只是在写这个游记时,从照片发现原来钢丝躲在这里的屋子里休息呢。 一路爬坡,辛苦难以言状,此处省略若干字。 在半路,我们竟然捞到了林校长、西毒等人,想来他们走的够慢的了,我们后队变前队,不知不觉就到了Tengboche。 下午3点左右,我们到达了Tengboche的山门,山门里有左右两排转经筒,过了山门,没多久就到了今天的终点了。
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