南方燕 发表于 2018-5-29 18:37:14

徒步新西兰(三)阿贝尔·塔斯曼海滨步道

本帖最后由 南方燕 于 2018-5-31 17:04 编辑

徒步新西兰(三)阿贝尔·塔斯曼海滨步道(Abel Tasman Coast Track)

所在地方:南岛塔斯曼(Tasman)地区阿贝尔·塔斯曼国家公园(最近的城市是莫图伊卡Motueka)
长度:约60km(我走了其中约26km)
所需时间:3-5天(约20小时,我花了2天,在路上的时间共8小时50分钟)
补给:沿途基本无补给,部分环保部小屋可能有饮用水

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(阿贝尔·塔斯曼海滨步道地图)

(我所徒步的部分步道的高程及距离图)

塔斯曼地区位于新西兰南岛的西北端,是著名的“阳光之州”,这里全年大部分时间阳光普照,气候宜人。阿贝尔·塔斯曼国家公园就位于这里的塔斯曼湾海岸并向西延伸到内陆大约10km的土地范围内,总面积为22656公顷(即226.56平方千米)。这个国家公园名字是为了纪念著名的荷兰探险家阿贝尔·扬松·塔斯曼(Abel Jans Tasman, 1603-1659)于1942年发现了这里(阿贝尔·扬松·塔斯曼的名字也是塔斯曼海以及澳大利亚的著名岛屿塔斯马尼亚名字的由来)。这是新西兰最有特色的国家公园,这里混合生长着北岛和南岛的植物,包括草原、灌木丛和海岸温带雨林。清澈的溪流流经长满苔藓的山谷穿越丛林,汇入大海的怀抱。花岗岩和石灰岩形成的山岩矗立在丛林之上。在海岸线上一连串月牙形的海湾,随着潮水的涨落变幻着它们的形状。这些海湾内不乏金色的沙滩供游人们嬉戏。丛林中还生长着大量的野生动物,时不时就窜到路上给游人一个惊喜。
阿贝尔·塔斯曼海滨步道(以下简称海滨步道)就位于公园东侧的海岸线上,从最北端的分离角(Separation Point)到公园的南大门玛拉豪(Marahau)。这条步道也是新西兰环保部的著名九大步道之一。表面看上去,海滨步道和位于马尔堡地区的夏洛特女王步道(详见:http://www.elvxing.net/thread-260983-1-1.html)似乎有点相似,那么究竟不同点在哪里呢?我觉得主要有以下几点:1、夏洛特女王步道绝大部分路段都是在海湾附近的山坡或山脊之上,除了在码头乘船进出步道外,基本上并不与海洋本身近距离接触,所以可以称之为“海景步道”而不是一条真正的海岸步道。而海滨步道在很多时候就是贴着海岸线走,有时海滩本身就是步道的一部分,甚至有时还需要涉水行走,与大海来个亲密接触。2、海滨步道是一条徒步距离会随潮汐变化的步道,这在世界上也是比较罕见的,这里的潮水高度差最大可达6米,在低潮时步道可以从露出水面的沙滩上经过,但高潮时就不得不从山上绕行,徒步距离有时会有几km的差别,这个也是一种很特别的体验吧;3、和所有的9大步道一样,步道沿途是没有酒店餐厅之类的服务的,如果要在徒步中过夜,只能选择环保部小屋或者露营,这对徒步者来说既是一种体验,也是一种挑战。
前往海滨步道,徒步者的落脚点有几个选择,分别是:玛拉豪(Marahau)、莫图伊卡(Motueka)和纳尔逊(Nelson)。
玛拉豪是阿贝尔·塔斯曼国家公园的门户,位于公园的南端入口处,但严格来说,这个地方并算不上是一个小镇,而只是旅馆、度假村和旅游服务公司集中的一个地方,但除此之外,基本上没有其它的商业设施,生活也不方便。
莫图伊卡位于玛拉豪南面约18公里的地方,从莫图伊卡到玛拉豪的车程大约需要半小时。莫图伊卡是个标准的小镇,有学校、邮局、超市、旅馆、餐厅和各类店铺,还有全国连锁的旅游信息服务站iSite,生活比较方便,徒步者可以在这里准备徒步所需要的物资,距离玛拉豪也不算远,所以这里是比较推荐的地方。
纳尔逊有时也被翻译成尼尔森,在新西兰就算得上是“大城市”了,这里应有尽有,还有机场可以飞往基督城、惠灵顿或奥克兰,虽然位于玛拉豪的各家旅行服务商通常也会提供纳尔逊的接送,但这里实在是有一点远,从纳尔逊到玛拉豪单程就需要1.5小时左右,所以如果以纳尔逊为基地,来回于公园会有太多时间消耗在路上,早上出发时也需要更早地起床,所以并不推荐。
新西兰最著名的长途巴士公司Intercity公司(网址:https://www.intercity.co.nz)并不提供塔斯曼地区的交通服务,在这里提供服务的是Golden Bay Coachline。不错的是,当每天下午从皮克顿到纳尔逊的Intercity大巴到达时,都会有一台Golden Bay Coachline的中巴在此等候,将需要前往塔斯曼地区的乘客送往下一个目的地,前往莫图伊卡的车费是14新西兰元,车程约1小时,在莫图伊卡的下车点就是iSite。
从莫图伊卡出发,前往海滨步道徒步,需要乘坐从玛拉豪出发的海上交通工具才能到达步道沿线的若干个地点,提供这种交通服务的最常用的一家就是Marahau Water Taxis(网址:https://www.marahauwatertaxis.co.nz),可以在线预定,下图是时刻表和价目表:
(Marahau Water Taxis的时刻表与价目表,实际可能会有变动,以网站查询为准)
我的计划是:第1天上午9点从玛拉豪出发乘Water Taxi到Awaroa海滩,然后沿海滨步道徒步到Bark Bay,入住环保部小屋,第2天从Bark Bay出发,继续徒步到安克雷奇海滩,然后再乘下午4点的Water Taxi返回。Water Taxi的费用是47+37=84新西兰元,在网上完成预定。另外Marahau Water Taxis提供莫图伊卡的接送,费用是单程7新西兰元。我是到了莫图伊卡后致电给他们再确定接送服务的。
解决了交通问题之后,还需要搞掂中途住宿。环保部小屋的预定网址是:https://booking.doc.govt.nz,通常在旺季时小屋是非常紧张的,好在我去的时候已不是旺季,所以还算顺利,住宿一晚的费用是35新西兰元,如果是17岁以下的青少年则是免费的。
从理论上讲,徒步者可以完全不用在中途住宿,可以每天通过Water Taxi往返于玛拉豪或莫图伊卡来完成海滨步道的全程,当然这样会增加一些开支,但我主要还不是为了省钱,而是想亲身体验一下环保部小屋的住宿,积累一些感性认识,因为也许以后有机会还回去走其它步道,而那时小屋也许是唯一的选择。
最后说一下装备和物资问题。之前看过几篇前人写的9大步道的徒步帖子,已经了解环保部小屋只提供床和垫子,所以我必须准备睡袋。我之前有一个-10度的睡袋,曾经在乞力马扎罗山上和阿拉斯加使用过,但显然并不适用于新西兰这个季节的气候,而且这个睡袋体积也有点大,携带并不方便,所以我又去迪卡侬买了一个10度的睡袋,比较轻薄,便于携带,同时我还买了一个充气枕头。按照我的行程,我需要在中途解决2顿午饭,一顿晚饭和一顿早餐,所以我携带了方便面、一些干粮、煮好的鸡蛋、生的西红柿、水果、干果和巧克力等食物以及茶包。但我犯了一个错误,因为之前对环保部小屋没有任何经验,看到过帖子曾有人在小屋烧饭吃,以为小屋都是有厨具的,但事实是,不是所有的小屋都提供厨房设备,以致于我后来在Bark Bay的小屋面临窘境(后来有好心人帮了我,此为后话)。

第1天
按照昨天电话的约定,今天早上Marahau Water Taxis会在早上7:50在我住宿的旅馆门口接我去玛拉豪。实际晚了5分钟,7:55接人的中巴到了,车上已基本上坐满了,大都是从纳尔逊接过来的。大约8:30到达玛拉豪,清晨的塔斯曼湾,宁静而美丽。

(玛拉豪的清晨)
我在Marahau Water Taxis的办公室付掉了往返接送的费用14新西兰元,这时还有一点时间,我在办公室旁边的小咖啡馆吃了个简单而快速的早餐。大约9点左右,在办公室后面的院子里登上快艇,快艇由拖拉机拖着驶向海滩,一直开到海里,快艇从拖拉机上解下,发动马达,在海上划开一道波浪,风驰电掣般地疾驶而去。
快艇驶入海上后,并不急于驶往各个目的地,而是先带着大伙儿在海上转了一圈,去看几个有趣的地点:
第一处是个海上奇石,像个裂开的苹果:

(Split Apple Rock)
然后是一座绿树葱茏的小岛Alede岛:
(Alede Island)
生长着奇特植物的Torrent海滩:

(Torrent Beach)
最后是一处海边的岩石及溶洞:

(海边的岩洞)
大约10:30,快艇停靠在了Awaroa海滩上,在这里下船的旅客必须脱去鞋袜,直接从快艇走到水里,然后蹚着海水步行上岸。
(停泊在海滩上的Water Taxi)
上岸后我花费了一些功夫清洁我的双脚,穿回鞋袜,10:45,我正式开始了海滨步道之旅:

(从Awaroa海滩开始的海滨步道)
从Awaroe海滩开始是一段上山的步道,略微有些辛苦,上到山上的制高点,便可以眺望远处的Onetahuti湾了。

(远眺Onetahuti Bay)
从这里下山,快到Onetahuti Bay时,被一处溪流挡住的去路:

(流入大海的溪流)
要脱下鞋袜,卷高裤腿,涉水跨过这一条溪流后,才能到达对面的沙滩上,沙滩本身就是步道。

(Onetahati Beach)
走到沙滩的尽头,又继续上山,从山上回望金色的海滩和蔚蓝的海湾:

(俯瞰Onetahuti Bay)
翻越过这一座小山头后,下山即向着Bark Bay进发,在到达Bark Bay营地之前,要经过一处潮汐步道,如果在低潮时间,可以直接从海滩上穿过去:

(水面上的标杆之间即为低潮时步道的位置)
但我到达的时候水位太高,无法通过,只能从山上绕行过去。绕过这个小海湾后,下午3点,我到达今天徒步的目的地——Bark Bay的环保部小屋,今天总行程13.4km,共花了4小时15分钟。

(Bark Bay DOC Hut)
小屋大致分为隔开的前后两部分,前面是厨房和用餐区,后面则是住宿区,住宿区就是这样的:

(DOC Hut内的住宿区)
床铺分为上下两层,先到者先占,把睡袋扔在哪个位置,那个地方今晚就是你的了,显然最先占满的是下层的铺位。
小屋的厨房区里的水不可饮用,有文字说明牌提醒水必须沸腾至少3分钟后才能饮用。这个不是最大的问题,最大的问题是这里并不提供任何厨房设备!接近傍晚,今晚住宿在此地的客人陆续到达,有2-30人,除了我好像都是白人。我看到有两位大姐(虽然判断白种人的年龄非常不容易准确,不过我还是推断她们年龄比我要大)正在准备用炉头烧饭吃,便问她们炉子是自己带进来的还是这里提供的,回答是自带的。她们看出了我的窘态,很热心地说愿意提供她们的工具让我用,于是我煮了开水泡了面,还冲了一杯茶,碗、叉子和杯子也是用她们的。来自素不相识的陌生人的热心帮助解决了我的大难题,令我万分感激。
看来我也并不是唯一一位第一次入住这种新西兰的环保部小屋的徒步者,因为我曾听有人问哪里有淋浴?事实上这里也是没有淋浴的,只能用毛巾擦拭身体。小屋外面另设有厕所,有可以冲水的马桶。
晚上有环保部的工作人员来检查每个人的住宿预定,预定单需要事先打印好以供查验。小屋内及附近有着有限的无线网络服务,连上后可以使用即时通讯工具(包括微信),但不能浏览网页,信号强度微弱且不稳定。

第2天
早上还是昨晚为我提供帮助的大姐烧了一杯开水给我,我泡了一杯茶,吃了些干粮做早餐。9点,我和两位好心的大姐告别,开始了今天的徒步。离开小屋前我发现小屋外面有个洗漱的地方,其中有一个出水口表明是“过滤后的可饮用水”,昨天出发时我带了一升装的饮水,昨天都喝完了,于是我灌满了我的空水瓶。小屋内有一块公告板公告当日的潮汐时间,今天的低潮时间是早上7-8点,下一次低潮在大约12个小时之后,所以今天无法体验低潮时间的沙滩步道了。我的运气实在是可以,这里是“阳光之州”,终年阳光普照,据说此前已经有连续3个月晴天了,但是今天居然下雨了!下雨了!雨天给今天的徒步带来相当大的不便,道路湿滑,而且路上无一处可避雨。好在天气不热,体力消耗也不大,便硬着头皮一刻不歇地往前走。
从环保部小屋出发,先要从Bark Bay的海滩上经过:
(Bark Bay Beach)
在海滩的尽头,有一块信息牌绘制了附近一带的地形:

(Bark Bay及周边地形图)
从这里开始上山,步道在半山腰上蜿蜒,行走不远会经过一个路口,这里有小道可以通到海边的一处小沙滩——Meddy's Beach,在小路的入口处,有个俯瞰海滩的观景台,这里还立有一座毛利人的雕像:

(毛利雕像)

(俯瞰Meddy's Beach)
继续向前依然绕行在山腰间,其中在一处溪谷之上要跨过一座吊桥:

(溪谷上的吊桥,桥上是一位行走在我前面的徒步者)
再往前走,步道开始沿着海岸线而行:

(贴着海岸的步道)
前方可以看到Torrent海滩:

(远眺Torrent Beach)
从Torrent Beach到安克雷奇海滩在低潮时也是可以从海滩上步行过去的,但我这次没赶上好时间,只能还是从山上绕过去,要多走2-3km的山路:

(山间步道)
下午13:35,我到达了今天行程的终点——安克雷奇海滩,行程12.4km,共花了4小时35分钟。在这里,有一座环保部小屋和一个露营地,我在小屋内休息并用了午餐。
(Anchorage Beach)
下午4点,我在海滩上的凄风苦雨中等来了接我的快艇,快艇接上我后便在风雨中迅速驶往玛拉豪。海上风大浪急,加上下雨,浑身上下都打湿了,鞋子也完全湿透(后面2天我都是穿凉鞋的,好在全部的徒步计划已经完成,后天一早我就要从纳尔逊的机场起飞经基督城、新加坡飞回香港了)。大约4:40,快艇回到玛拉豪海滩,还是用拖拉机直接从海滩上将快艇拖回办公室附近,到达那儿时回莫图伊卡的中巴已经在等着我了,我是最后一位上车的乘客,待我上车后中巴便立马出发,我在莫图伊卡的旅馆大门口下车,想来那时是一副狼狈不堪的样子。
最后说一下阿贝尔·塔斯曼国家公园里的野生动物,在我徒步过程中,最常见到的就是这种:

(新西兰秧鸡weka)
它们经常从步道两侧的树丛中窜出来,给你来个不期而遇。我曾问过其他徒步者这种鸟类的名字,回答是:weka。回来后查字典,得知weka是新西兰秧鸡,weka在新西兰也算得上是一种有代表性的动物,它们的形象也曾多次出现在钱币和邮票上。
(全文完)



竹子上述 发表于 2018-5-29 22:30:55

等等等等等等更新

新堂圣 发表于 2018-5-30 10:22:05

坐等更新~~~~~~~~~

晓晓宝宝 发表于 2018-5-30 14:57:12

超级向往这样的生活:lol

minwerica 发表于 2018-5-30 15:52:15

先收藏好再说

wonucan 发表于 2018-5-30 16:49:41

{:7_322:}

广州小蚊子 发表于 2018-6-3 15:36:55

非常详细,谢谢南版分享,如果下次再去新西兰一定要安排一下{:7_322:}
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