潇贺古道徒步踏勘记(2020年11月)
本帖最后由 南方燕 于 2020-12-3 21:06 编辑一、序言两年多前,我曾去新西兰徒步了几条步道,后来我写过几篇攻略,其中在《汤加里罗穿越步道》(http://www.elvxing.net/thread-260830-1-1.html)一文中我曾这样写道:“在各种户外运动项目中,徒步(hiking或trekking)是最为广泛的一种活动,因为最容易,只要你有足够的时间、一定的资金保障(不用很多)、不用太多也不用很专业的装备,就可以上路。无论老少、身体强弱(当然患病或因身体条件而无法长距离步行者除外)都能找到合适自己身体条件的徒步路线。而且,徒步本身就是一种旅行方式,徒步者可以在徒步道上欣赏风景、近距离接触大自然、深入当地人民的生活,了解有关的历史文化等,而徒步之外的其它各种户外项目,更多的是一种运动,而不是一种旅行方式”。在这里,我是从一个普通的旅行者的角度来认识徒步旅行的意义的。美国人比尔·布莱森(Bill Bryson)却显然把对徒步意义的认识上升到了超越普通旅行之上。1996年,布莱森从他生活了二十年的英国回到美国,有一天偶然发现他的新居就坐落在著名的“阿帕拉契亚步道”(Appalachian Trail,简称AT)附近。阿帕拉契亚步道是沿着阿巴拉契亚山脉的一条小路,从缅因州的卡塔丁山(Mount Katahdin)一直延续到佐治亚州的施普林格山(Springer Mountain),全长约3505公里,是美国最长的徒步旅行步道之一。这条步道共经过14个州、8座国家森林和2座国家公园,由徒步旅行者及志愿者维护当中的遮雨蓬及营地。这条步道原由徒步旅行者在1930年代创建,1968年美国国会把它设为美国国家级步道系统之一。布莱森于是决定要走一次这条步道,并于1998年出版了他的徒步游记《林中行记》(A Walk in the Woods)。这本书的副标题是“在阿帕拉契亚步道上重新发现美国”。布莱森的徒步之旅是他重新认识自己的祖国,重新融入美国的关键一步,所以他称之为“重新发现美国“。也许是受布莱森的启发,北京大学历史系教授罗新于2017年用了15天的时间完成了从北京到元上都(今内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗)的徒步之旅。罗新曾扪心自问:“我,作为一个以研究中国历史为职业的人,真了解我所研究的中国吗?我一再地问自己”,“到了我这个年纪,一切希望、梦想、信心和理想都被‘雨打风吹去’,只剩下难以言说的无奈、郁结、愤懑和迷惑。是啊,我了解自己生活于其中的这个社会吗?我所研究的那个遥远迷蒙的中国,和眼下这个常常令我大惑不解的中国,究竟有是么样的关联呢?”于是,罗新上路了。他的徒步之旅的游记在一年后出版,书名《从大都到上都》(新星出版社,2018年),副标题是“在古道上重新发现中国“。电影《The Way》(美国Icon Entertainment International出品,2010年)则讲述了这样一个故事:美国医生汤姆(Martin Sheen 饰)在儿子丹尼尔(Emilio Estevez 饰)不幸在法国遇难之后,动身前往法国取回儿子的遗体和遗物。丹尼尔死在了比利牛斯山上,在去往西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大教堂的朝圣之路上,他遇到了暴风雨,然后就这么平静地离开了人世。这条通往教堂的路,又被叫做“圣雅各之路”(西班牙语:El Camino de Santiago)。 最初,汤姆的目的只是取回丹尼尔的遗体,但是在到达了法国之后,汤姆却决定要重新将丹尼尔已经走过的和没有走完的路重新走一遍,以更好地体会儿子的生活、更好地理解自己的孩子。在背着儿子的骨灰盒重走“朝圣之路”的过程中,汤姆遇见了三个从不同国家来到这里的“徒步旅行者”,他们都在寻找着比生命更大的意义,并希望通过徒步重新在世俗的世界里得到心灵的慰藉。在这里,汤姆的“朝圣之路”的徒步之旅不仅让他重新认识了这个世界,也重新认识了自己的儿子,更是重新认识了自己,重新认识了生命的意义。事实上,在现代工业文明到来之前,人类始终没有停止过脚步,时常因为朝圣、移民、逃难、务工、贸易、战争等等各种原因而“暴走”。明清时代,一位广东的考生要上京赶考,最快也要走17天,最慢则要走90天,是绝对的长途跋涉。但上京赶考的路途也不全是辛苦,明代江南文人黄省颇爱游历,在赴京赶考的途中,听闻西湖之美,玩到了误考。而古人中的“资深驴友”,如李白、徐霞客等,大部分的旅行也都是靠徒步完成的。从元大都到上都,罗新走了15天,而“元人们无论走驿路还是辇路,都需要更长的时间”。古人们的“人生相当一部分都在路上,今人也许因此为他们遗憾,不过或许正是慢速移动使他们得以更多地同时浸润在自然和社会中,与时代、与大地建立起更丰富、更深刻、更富意义的关联”。工业革命给人类生活带来了巨大变化。物质极大丰富的另一面,是“人们不再直接与环境互动,而是被社会组织起来”。而对于大多数人来说,旅游也变成的一种快餐式的生活方式,人们成为这种流水线上的旅行者,被装进飞机、火车、汽车、缆车、索道所构成的传送带,快速从从一个景点到下一个景点,拍照、打卡、发朋友圈,在狭窄的安全围栏里感受山河壮阔,在人山人海里看星辰大海,而旅行的真正的意义和目的却慢慢地正在丧失。所以,重新回到路上,通过徒步旅行去重新认识你所生活的世界和重新认识自己,这也就是“重新发现”的意义所在吧。 本帖最后由 南方燕 于 2020-12-2 13:36 编辑
二、关于潇贺古道“潇贺古道”是连接湖南境内长江水系的潇水和广西境内珠江水系的贺江、位于越城岭和萌渚岭之间、沟通岭南岭北的一条古代道路,属于“湘桂古道”的一部分。广义的“潇贺古道”包括水陆两部分交通线路,有学者认为其起点为零陵(今湖南永州市零陵区),终点则为广西与广东交界处的梧州。而狭义的“潇贺古道”应专指陆上线路部分,其主线起点为湖南永州市道县城南的双屋凉亭,终点则为广西贺州市富川县的古城码头(今已被水库淹没)。这条主线现在习惯上被称为潇贺古道西线,这条道即为秦建"新道"。为了便于对岭南三郡的辖制和管理,秦始皇三十二年(公元前215年),秦帅蔚屠睢初征岭南,派军自沅江挥师南下,修了一条古便道自道州经谢沐关直到冯乘(富川)的老古城,因区别于原楚国的旧道,故被称为“新道”。而修筑于春秋战国时期的桂岭通楚古道,连接今湖南省江华瑶族自治县境内的大圩,经广西贺州市八步区的开山镇到达桂岭镇,与桂岭河水路相接止,全长22.5千米,这就是现在习惯上所说的潇贺古道的东线。这两条道路经水路在临贺古城(今贺州市八步区贺街镇)汇合,然后顺贺江直下,向东可通珠江,由珠江口出海;向西沿西江可进入北流江,与著名的对外贸易港口徐闻、合浦相通。另外“潇贺古道”还有一些支线和岔路,总体上呈现出“辫状”的形态。
(潇贺古道主要线路图,来源:网络资料)
中国有许多著名的古道,如丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道、蜀道等,潇贺古道的名声并不响亮。被国内历史、文物考古界所关注也就是最近一些年的事,随着沿途的一些古村落(如湖南永州市江永县的上甘棠村、勾蓝瑶寨,广西贺州市富川县的岔山村、秀水村、福溪村等)逐渐被旅游者所知,潇贺古道才慢慢地进入大众的视野。但到目前为止,潇贺古道仍然不是一处常规旅游目的地,也不是户外活动的热点。正因为如此,当我决定去潇贺古道去进行一次徒步之旅时,我发现资料的搜集相当困难,在网上既找不到一张完整的潇贺古道现状的地图,也找不到一篇徒步走完全程古道的记录。那些所谓的全程考察,也基本上都是汽车和部分线路徒步相结合而完成的。所以我在制定自己的徒步计划时,只是把起点和终点分别设定在了湖南的上甘棠村和广西的秀水村,至于中间具体要怎么走,说实话我是心里没底的,打算到了当地以后再打听,然后才决定具体怎么走。也正是因为如此,我这次的潇贺古道徒步踏勘之旅并不算很成功。不成功的地方主要有两点:1、我并没有实现全程徒步(中间有一小段搭乘了摩托车);2、部分目前还存在的古道(青石板路)我没有找到,也就没有走到。这不能说是一点小小的遗憾,但我希望我的经验可以为今后有兴趣的游者提供一些帮助,能有更多的徒步爱好者来这条著名的古道上行走。 本帖最后由 南方燕 于 2020-12-5 10:20 编辑
三、从上甘棠村到勾蓝瑶寨我的徒步之旅的起点设在湖南省永州市江永瑶族自治县的上甘棠村。上甘棠村距江永县城西南25公里,现有450多户居民,其中除7户人家是建国后迁入该村的异姓外,其他都是周氏族人。周氏族人自宋代以前就开始定居上甘棠村,世代繁衍,延续至今。该村是湖南省发现的年代最为久远的千年古村落之一。前往上甘棠村,可以在江永汽车西站乘坐前往桃川镇的班车(流水班车,每天很多班),在上甘棠村路口下车,下车后沿着乡村公路步行约2千米即可到达。(上甘棠村导览图,黄色线为潇贺古道)
上甘棠村全村只有南北各一个狭窄的出入口北槽门和南槽门,潇贺古道即从北槽门入村,穿过整个村庄后从南槽门出村(见上图中黄色的线路),青石板铺就的古道兼街巷诉说着千年沧桑。千百年来,上甘棠村就这样横亘在潇贺古道上,在古代占据着极其重要的地理位置。想必当年南来北往的商旅客人给村庄带来了可观的经济收益,使得上甘棠村变得富庶繁荣且人才辈出,古村南侧、谢沐河畔的文昌阁便是明证。(上甘棠村南槽门)
(村中的石板街)
(文昌阁与步瀛桥)
在正式踏上徒步之旅的前一天傍晚,我走出北槽门,沿着石板路向着江永方面逆行了一小段,这里阡陌纵横,且有萋萋芳草、参天古树,一片田园风光,黄昏下斜阳草树,令人发怀古之幽思。经过谢水和沐水的交汇处(两条小河相汇后成为谢沐河,从上甘棠村的西侧流过),再行走几百米,有一座千年宋代古桥——寿隆桥。桥以卯榫为墩、大石块为桥面、没有任何粘合材料,是湖南省境内发现的第一座宋代石梁桥。(古道上的斜阳草树)
(宋代石梁桥——寿隆桥)
在上甘棠村村民开设的农家客栈住了一晚后,第二天一早,我背上行囊,走出南槽门,开始了我的潇贺古道徒步之旅。走出南槽门后首先到达的是月陂亭。月陂亭今亭已不存,只是沿着山崖壁开凿的石阶路近百米,石壁一侧,现存唐以来石刻二十七方,其中有“月陂亭”刻字,当然最有名的当属文天祥手书的“忠孝廉节”四个大字。石阶下坡出口处,则有木制说明牌“潇贺古道”一面伫立在路旁。在这里潇贺古道的石板路沿着山边在田间蜿蜒而去。(月陂亭)
(蜿蜒在田间的古道)
沿着石板路行走大约1千米左右,石板路和一条公路相交通过,在交汇处的一侧立着一座古建筑,是为“寿萱亭”。“寿萱亭”是潇贺古道上的一座凉亭,建于清光绪三十三年(1905年),系清代奉政大夫、上甘棠村人周际隆为其母受诰封“五品宜人”而修建。凉亭立于旷野田问,尤显古朴庄重。亭为石木结构,亭内两边布置条石长凳供路人歇息,并嵌石碑二方,左边碑刻为《慈悲佛母他字歌并序》,全文533字,有81个“他”字,是周氏族人为人处世之道理。凉亭为中国古代驿道上的标志性建筑,常常有“十里一塘一亭”之说。凉亭为过往客人提供休息、避雨之场所,规模大一些的凉亭有的还附有食宿、驿传等功能。李白诗“何处是归程,长亭更短亭”,李叔同写的歌词“长亭外,古道边,芳草碧连天”,这里的“长亭”或“短亭”即指此类建筑。(寿萱亭)
从寿萱亭继续沿着田间石板路前行,再行走2千米左右,古道通向一座小山坡,这一路上有部分石板路上因长年无人行走被草丛和灌木覆盖,无法在上面行走,但边上有近乎平行的人行小道可以通行,顺着走就行了。小山坡的顶上有一座凉亭,但这座凉亭像是把像“寿萱亭那样的完整的凉亭从中一剖为二后扔掉一半后留下的另一半。这座凉亭在各大电子地图上都有标注,名字就叫“半边凉亭”,倒是名副其实。凉亭内亦有碑一块,可见“皇清诰命奉政大夫周如春”等字样。(半边凉亭)
(杂草丛生的石板路)
从半边凉亭所在的小山坡上下来,石板路继续在田间延伸,这时周围的山形开始呈现出喀斯特地貌的特色,这里虽然还在湖南境内,但景致显得很像广西了。继续行走1千多米,石板在一条机耕道附近消失,到了这里,我已经沿着潇贺古道的石板路行走了大约5千米。沿着机耕道行走不远,就走上了乡间公路,继续行走约1千米左右,到达一个小村庄,名叫山水口。(喀斯特地貌)
(山水口村)
昨晚在和客栈的老板聊天时,知道我打算从上甘棠村徒步前往广西后,老板告诉我从山水口到勾蓝瑶寨就没有石板路了,只能沿着公路走。一路上也确实没有看到任何古道的痕迹,于是就沿着大路走,大约5千米后到达兰溪瑶族乡政府所在地,继续前行约1千米即为勾蓝瑶寨。勾蓝瑶寨本身并不在潇贺古道上,按照一些资料的描述,潇贺古道应该是从山水口附近向南延伸,经过现在的兰溪瑶族乡政府所在地附近再继续前往广西的。但这一段的古道是否还存在?这是我此次踏勘路上遇到的第一个疑问。古道的消失,主要有两个原因:一是在原来的古道路线上新修了现代道路,如水泥路、柏油路等,另一是因为古道常年无人行走并缺乏维护,被泥土、杂草或灌木掩盖。前者属于彻底消失,无法挽回,后者则可通过发掘、清理、还原,仍有机会呈现出其本来面目。那么我们是否还有可能找到从山水口到兰溪乡这一段古道呢?在网上我未能找到答案。我手上有一本第一版的孤独行星旅行指南《湖南》(三联书店,2011年),在第240-241页有一节“潇贺古道和黄村”,并附有一张“潇贺古道 上甘棠-黄村徒步”地图。首先需要说明的是,该书在文字和地图中均将兰溪瑶族乡所在地的地名标注为“黄村”,但目前我所看到的电子地图和纸质地图均将此地标记为“黄家”。另外上述徒步路线图中明确画出了从山水口村附近到“黄村”附近的古道线路,该线路并不与现代道路重合,所以如果书中所画的图是正确的,这一段的古道是仍有可能存在的!关于这一段古道,书中的描述是:“沿着这条古道可以从上甘棠徒步到黄村”,“现在保存的古道断断续续,被几条公路横穿而过,但还是比较容易辨认”,“步行到黄村大约3小时,要翻过3座小山,一座山口上还有道光年间的石碑”。这里所说到的石碑,我判断就是现存于半边凉亭中的那一块(半边凉亭是近年新修的,在编写第一版《湖南》时只有碑,没有亭)。但由于时间所限,我并没有去仔细考证。另外图中所标出的“古桥”我也曾从上面走过,那是一座略微高于路面拱起的一座并不起眼的石拱桥,走过这座小桥,就走上前面所说的机耕道了。(孤独行星《湖南》第一版中的“上甘棠-黄村 徒步”地图)
从山水口村继续向南延伸的古道,我结合孤独行星《湖南》的描述和谷歌地球,大致分析出其可能存在的位置,这个就只好有待于今后再实地验证了。我从上甘棠村到勾蓝瑶寨的行程路线图附在最后,以供后来者参考。
(谷歌地球上显示出的可能的古道位置)
(我的上甘棠村-勾蓝瑶寨徒步踏勘图)
本帖最后由 南方燕 于 2020-12-4 22:48 编辑
四、从勾蓝瑶寨到秀水村我是清晨从上甘棠村出发,进入勾蓝瑶寨的时间已经是中午了。下午我在勾蓝瑶寨游览了一番,并在一家客栈住宿了一晚,准备第二天继续徒步前往广西。但是在和客栈老板打听前往广西的道路时,得到的答复是石板路早已经不能通行,这对我的计划不能不说是一个沉重的打击。孤独行星《湖南》第一版中有文字:“潇贺古道在黄村分路,往东南通往福溪古村,徒步2小时;往西南通往秀水古村,徒步4小时”,但在网上我未能找到行走古道前往上述两座古村的实际案例。当地人都说走不了,我也没有办法。既然没有古道可走,我也就打算放弃这一段的徒步了,所以我计划搭乘交通工具前往靠近湘桂边境的地方,根据我所掌握的资料,那里应该还是有古道存在的。勾蓝瑶寨中心的表演广场附近有一家农家饭馆,我在那里吃了一顿晚饭和一顿早餐。吃早餐的时候,我再次向饭馆的老板们(经营餐馆的是一家人)打听前往广西的道路,再次得到无法走古道前往的答复后,我问有没有什么交通工具可以把我带到湘桂边境去?这时老板娘说她正好要回桃川的娘家收柚子(柚子是江永著名的土特产,该老板娘说她娘家有8吨柚子等待收获)。可以用摩托车把我载到比较靠近边界的地方,我可以从那里步行前往广西。于是,吃完早餐,我就坐上了老板娘的摩托车,风驰电掣地就把我送到了一个叫山门口的小村附近。我在老板娘家的餐馆吃了两顿饭,一共花了44元钱(36元晚饭,8元早餐),换来一个免费搭乘摩托车的机会,如果是收费的摩的,我想至少也得收我20元吧,这两餐饭吃得可真划算,也可见当地人还是相当淳朴和友善的。那么在勾蓝瑶寨到山门口之间,究竟还是否有古道存在?这是我此次踏勘路上的第二个疑问。在这里,不能不提的是 “牛塘峡青石古道”。“牛塘峡青石古道”是国务院于2013年公布的第七批全国重点文物保护单位“湘桂古道永州段”的组成部分(《识古寻踪:中国文化史迹手册·南极潇湘》第164页,中信出版集团,2018年),但令人匪夷所思的是:“牛塘峡”这个地名,在任何电子地图或纸质地图上都找不到。目前,在网上可以找到的比较详细地谈到“牛塘峡青石古道”的资料有以下两篇:一是《对潇贺古道几个问题的探讨及古道历史功用价值的初评》(作者:唐解国、赵荣学、赵仁万,网址:http://bbs.voc.com.cn/topic-2839017-1-1.html):“古道进入兰溪瑶族乡的牛塘峡,与乡村的简易公路并行,古道还保持原貌,路面宽1.5米,全用青石板铺成,规则整齐。因牛塘峡为低洼湿地,路面高出地面30公分,两边有水沟排水。其方法先筑路基再铺石板,古道与简易公路到山峡口重合,路面基本与峡口等高。古道旁靠峡口有一小石亭,亭已倒塌,亭内立4块石碑,其碑序中有‘……三湘通两粤之大道……’之句,指出了这条古道的重要地位。“二是《从道县到贺州,潇贺古道随记》(作者:卢俊义yql,网址:http://bbs.tianya.cn/post-218-46541-1.shtml):“过了兰溪乡,来到一个被两侧石灰岩山包所夹持的峡口。只见一条古青石板路并入了现代乡道,路边竖着一方‘全国重点文物保护单位’石牌,里面刻着‘湘桂古道 永州段——牛塘峡青石古道’。牛塘峡被一些专家看作是汉代谢沐关的东隘口,其地位之重要不言自明。 “古道边建有一座单边石亭,辟有一方碧绿的泉潭,方便过往商旅行人歇息喝水。石亭的瓦顶已经崩塌,石墙还竖着两块碑石。一块为民国十九年(1930)《重修牛巷上下大路题名碑记》,记述了牛巷大路(当年不叫牛塘峡耶)的环境、走向、修路的缘起和状况,以及捐助人的姓名、钱额。‘若此地大面山一路,虽☐车马凑幅之孔道,实为出入往来之要冲。 南通富邑,粤山楚水交辉;西望雄关,虎踞与龙蟠并峙。’讲明这是由湖南向南通往广西富川县的重要通道,并且与西边的龙虎关有所关联。另一块民国二十年(1931)的《大地主人重修大路碑记》,字迹已被青苔覆盖得模模糊糊的了,隐约中还可以看到‘三湘’、‘两粤’的字眼。”后一篇文章中还附有“湘桂古道 永州段——牛塘峡青石古道”的全国重点文物保护碑的照片,成为这一段古道尚存的铁证。那么这段古道的具体位置究竟在哪里呢?根据以上的文字描述,结合谷歌地球,我也大致分析出其可能的位置,而那块国保碑,则可能在我最后所附地图上标记为A的位置。没有在“牛塘峡青石古道”上走一走,以及错过了国保碑,成为了我此行的最大遗憾。(“牛塘峡青石古道”国保碑,来源:卢俊义yql)
(谷歌地球上“牛塘峡青石古道”的可能位置)
(上图的核心部分放大图)
从山门口村有比较明显的石板路在田野中向南延伸指向广西方向,约0.5千米左右到达岩寺营村,古道的中途有一座风雨桥——朝天桥,风雨桥在古道上的功能既有桥梁的作用,也有凉亭的作用,可以看作是古道上凉亭的特殊版本。朝天桥亦为全国重点文物保护单位“湘桂古道永州段”的组成部分。岩寺营是潇贺古道上湖南境内的最后一座村庄,按《对潇贺古道几个问题的探讨及古道历史功用价值的初评》一文,“岩寺营村是明朝洪武年间设立的一个兵营,当时在江永共设了六营两个千户守御所。岩寺营为六营之一,当年的驻兵都是从广东阳山县迁来,现村民为当年戌兵的后代”。岩寺营村中的大路呈“丁”字形,向南的那一竖即为通往广西的乡村公路。丁字路口立有碑石一块,上书“潇贺古道第一营——岩寺营”字样。(朝天桥)
(岩寺营)
沿着通向广西的乡道向南走,数百米后便是湘桂边界了,这里没有任何明显的边界标志,只有一座“桂湘联建心连心”的砖坊,想必这里就是边界的位置了。由砖坊继续前行百来米,路边隐约有一条一人来宽的石板路伸向树丛之中,如果不注意很容易就错过了。这条石板路长不过2、300米,但在道路的半途可以看到富川县政府所立“潇贺古道(岔山古道)”的全国重点文物保护单位碑一块(位置在最后附图上的B位置)。古道的出口是一条新修的宽阔石板路,顺着石板路再走不远,便是“潇贺古道入桂第一村”——岔山村了。村口修有仿建的汉代关隘,走进关口就是岔山村了。(湘桂边界标志)
(潇贺古道岔山段)
(潇贺古道岔山段国保碑)
(岔山村北关隘入口)
潇贺古道穿过岔山村全村,古道同时也就是古村最主要的街巷,青石板铺就的街巷两边遍布着古民居,给游人带来穿越时空的感觉。沿着古道走出村口,这里距离我徒步之旅的最后一站——秀水村还有大约3千米。岔山村到秀水村之间不见古道的踪影,我沿着大路而行,大约40分钟后到达秀水村,这是我此次徒步踏勘之行的最后一站。(岔山村导览图)
(岔山村)
(我的勾蓝瑶寨-岔山村考察路线图)
本帖最后由 南方燕 于 2020-12-1 17:24 编辑
五、结语潇贺古道具有悠久的历史和丰富的文化遗存,但现在其影响力还不够大,吸引的游客数量还不够多,本人衷心希望今后有更多的历史爱好者、文物爱好者、旅行爱好者和徒步爱好者来到这里,领略这里美丽的自然和人文景观,并给当地人民带来福利,也衷心祝愿当地人民的生活越来越好。我觉得当地的有关部门和从业人士除了加大宣传力度外,还可以先做以下两件事:1、制作一张全面的潇贺古道的地图,标记出全部现有古道以及相关的文化遗存的位置;2、在现存古道和现代道路的交汇处,安放指示标志,以方便游客探寻。以上两件事,投入并不会很多,但对促进当地的旅游事业的发展将起到很大的作用。(全文完) Mark,南方燕老师的大作必须要顶。 好详细,谢谢分享
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